ТРИЗ, Практика целевого изобретательства, Шпаковский Н.А., Новицкая Е.Л., 2011

ТРИЗ, Практика целевого изобретательства, Шпаковский Н.А., Новицкая Е.Л., 2011.

   В книге излагается методология целевого изобретательства, которое заключается в выявлении и решении конкретных технических или организационных задач. Для методической поддержки целевой изобретательской деятельности авторами предлагается алгоритм исправления проблемных ситуаций (АИПС).
Этот алгоритм позволяет систематизировать и выстроить в чёткую последовательность применение многочисленных методов анализа проблемных ситуаций и эффективного решения задач. Многие из этих методов разработаны в рамках теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), также привлекаются методы системного анализа и активизации творческого мышления.
Книга предназначена как для студентов технических вузов — будущих инженеров, так и для студентов, обучающихся бизнес-специальностям. Также она может быть полезна для уже практикующих инженеров, проектировщиков, менеджеров и любых специалистов, которым приходится быстро и эффективно решать различные проблемы организационного или технического характера.

ТРИЗ, Практика целевого изобретательства, Шпаковский Н.А., Новицкая Е.Л., 2011


Предмет и область применения ТРИЗ.
Традиционно изобретателя представляют как создателя чего-то принципиально нового. Стереотипный образ изобретателя — это «человек, который умеет удивлять». Действительно, таким и было в какой-то степени содержание профессии изобретателя в давние времена. Но затем ситуация начала меняться. Современная промышленность нуждается в ином типе изобретателей.

Кто такие изобретатели XXI в.?
Сегодня деятельность изобретателей заключается в решении задач, соответствующих реальным потребностям производства. Изобретать новые товары — это лишь одно из направлений их деятельности. Современные изобретатели работают, уже не следуя «порывам вдохновения», а, наоборот, их вдохновение «включается» при появлении потребностей. Хорошие изобретения решают какую-то важную насущную проблему, делают более эффективным технологический процесс, улучшают продукцию компании. Современное изобретательство крайне редко требует генерации новых идей «вообще». От изобретателей ожидают решения конкретных задач и исправления конкретных проблемных ситуаций.

Что такое проблемная ситуация? В процессе деятельности инженера, проектировщика, да и любого человека возникает множество различных ситуаций, связанных с необходимостью что-то улучшать или исправлять. Часто это можно сделать без особых затруднений. Но если что-то не поддаётся исправлению традиционными методами, то такую ситуацию можно назвать проблемной (рис. 1.2).

Оглавление.
От авторов.
Часть 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Часть 2. АЛГОРИТМ ИСПРАВЛЕНИЯ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ.
Часть 3. РАЗБОРЫ РЕШЁННЫХ ЗАДАЧ.
Часть 4. Задания.    
Часть 5. Приложения.
Приложение 1. Глоссарий.
Приложение 2. Линии развития технических систем.
Приложение 3.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу ТРИЗ, Практика целевого изобретательства, Шпаковский Н.А., Новицкая Е.Л., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-28 00:00:53