Как делаются слова, Земская Е.А., 1963

Как делаются слова, Земская Е.А., 1963.

   Когда возникают новые понятия, они требуют для своего выражения и новых слов. Например», в наше время в русском языке появились такие слова, как «прилуниться» и «космодром». А знаем ли мы, как образуются новые слова? Каков «механизм» их образования и что служит для них «строительным материалом»?
Об этом рассказывается в книге Е. А. Земской. Вы узнаете, какие большие возможности таят всем известные приставки, корни, суффиксы, когда они соединяются по законам русского словообразования.

Как делаются слова, Земская Е.А., 1963


Слова готовые и сделанные.
Секрет языка, облегчающий пользование им, избавляющий человека от изнурительного и непосильного запоминания многих тысяч слов, состоит в том, что лишь часть (меньшая по объему) словарного состава языка требует такого запоминания. Это слова, которые существуют в языке как готовые единицы. Большую часть этих слов составляют наиболее употребительные, известные каждому с детства слова, такие, как дом, стол, сын, вода, земля, спать, гулять, синий, добрый и т. п. Языковеды называют такие слова простыми, в отличие от слов производных («сделанных» в языке). Ср. слова домик, домашний, домище; столик, настольный, столовая-, усыновить, сынок; водичка, водный, подводный, обезводить; земляной, землица; гулянье; синеть, синеватый, синенький; доброта, добреть с приведенными выше. Каждому ясно, что слова второй группы связаны со словами первой, основываются на ней, являются по отношению к первым вторичными.

Простые слова подобны химическим элементам (хотя число слов несравненно более велико). Из них составляются все прочие слова. Значение простых слов никак не связано с их звуковым обликом, не вытекает из него, о нем нельзя догадаться, его нужно знать. Если вам не известно, что значат сочетания звуков, образующие слова собака, лошадь, стена, дело, окно, яйцо и Другие подобные, то вы догадаться об этом не можете. А значение производных слов определяется значением слов простых, мотивировано им, подобно тому, как свойства химических соединений зависят от свойств входящих в них элементов. Значение слов столик и домик мотивировано, определяется значением слов стол, дом и значением суффикса -ик, обозначающего уменьшительность, точно так же как значение глагола приводить определяется значением слова водить и приставки при-, обозначающей приближение.

Оглавление.
1. Слова готовые и сделанные.
2. Если бы не было производных слов.
3. Из чего строятся слова?.
«Стройматериалы» слова.
Деятельные и бездеятельные суффиксы и приставки.
4. Как строятся слова?.
Способы построения слов.
Крупноблочные слова.
Капризы суффиксов и приставок.
Узор без вышивки.
Узус — законодатель.
Слова-беззаконники.
5. Жизнь морфем в языке.
И морфемы умирают.
Корни-захватчики.
Как растут суффиксы?.
Бывают ли захватчиками приставки?.
Суффиксы и приставки чужестранцы.
Всяк сверчок знай свой шесток.
Близнецы.
Слово без корня.
«Связанные» основы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Как делаются слова, Земская Е.А., 1963 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-26 23:35:50