Технология косметических и парфюмерных средств, Башура А.Г., Половко Н.П., Гладух Е.В., 2002

Технология косметических и парфюмерных средств, Башура А.Г., Половко Н.П., Гладух Е.В., 2002.

   Рассмотрены теоретические и практические аспекты создания, изучения, производства и контроля качества косметических и парфюмерных средств. Пособие содержит методические рекомендации по промышленному производству косметических и парфюмерных средств, представлены конкретные задания к выполнению лабораторных работ, контрольные вопросы и вопросы для самоподготовки студентов.
Предназначено для самостоятельной работы студентов дневной и заочной форм обучения специальностей «Технология парфюмерно-косметических средств», «Фармация», «Технология фармацевтических препаратов», а также технологов парфюмерно-косметических предприятий, сотрудников научно-исследовательских учреждений.

Технология косметических и парфюмерных средств, Башура А.Г., Половко Н.П., Гладух Е.В., 2002


Растворители.
В качестве растворителей в парфюмерии наиболее часто используется этиловый спирт. Он хорошо растворяет большинство душистых веществ, легко улетучивается при использовании парфюмерного изделия, обладает незначительным характерным запахом, сочетающимся с запахом душистых веществ. Спирт для парфюмерии должен соответствовать ГОСТу на спирт ректификованный высшей очистки. Согласно ГОСТу 5962-67 крепость спирта должна быть не ниже 96,2 % при температуре 20 °С.

В качестве сорастворителя используется вода с целью снижения концентрации спирта для удешевления готового продукта. Применение находит вода очищенная или вода питьевая, обладающая средней жесткостью (не выше 5,349 мг-экв/л), как наиболее приемлемая для парфюмерного производства, так как соли жесткости, выделяясь из воды при добавлении ее к спирту, в процессе отстаивания являются центрами коагуляции осадков, при этом процесс отстаивания проходит быстрее и полнее.

В некоторых случаях этиловый спирт частично или полностью заменяют другими растворителями (бензилбензоат, диэтилфталат). Бензилбензоат и диэтилфталат, обладающие более высокой растворяющей способностью, чем этиловый спирт, применяют также в качестве растворителя в концентрированных духах. Кроме того, данные вещества выполняют вспомогательное назначение — увеличивают вязкость композиции, создают пленку на поверхности нанесения парфюмерного средства, снижают летучесть композиции, являются промежуточными растворителями.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
1. ПАРФЮМЕРНЫЕ СРЕДСТВА
2. ЛОСЬОНЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ.
3. КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПЕНОМОЮЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. ШАМПУНИ. ПЕНЫ ДЛЯ ВАНН. ГЕЛИ ДЛЯ ДУША.
4. МЫЛА КОСМЕТИЧЕСКИЕ
5. КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОСЛЕДУЮЩЕГО УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ. БАЛЬЗАМЫ. ОПОЛАСКИВАТЕЛИ.
6. КРЕМЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ
7. МАСКИ И СКРАБЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ.
8. ДЕЗОДОРИРУЮЩИЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
9. КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА И ЗУБАМИ.
10. КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЕКОРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
11. КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЕКОРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ.
12. КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА НОГТЯМИ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Технология косметических и парфюмерных средств, Башура А.Г., Половко Н.П., Гладух Е.В., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-27 23:12:50