Русский язык, Учить и выучить, Употребление видов глагола, Глагольные приставки, Коваленко Б.Н., Егорова И.Б., Гордейчук Л.В., 2018

Русский язык, Учить и выучить, Употребление видов глагола, Глагольные приставки, Коваленко Б.Н., Егорова И.Б., Гордейчук Л.В., 2018.

   Настоящее учебно-методическое пособие предназначено для занятий по практической грамматике в группах студентов и стажеров продвинутого этапа обучения, изучающих русский язык на краткосрочных курсах и имеющих некоторые навыки использования видо-временной системы русского языка.
Пособие выполнено на материале нормативного общелитературного языка, содержит достаточное количество упражнений и текстов для анализа, пересказа и бесед. К наиболее сложным заданиям даются ключи.
Материал пособия был неоднократно апробирован на курсах русского языка в Санкт-Петербургском государственном университете для стажеров из США, Великобритании, Германии, в сборных группах в 1990-2013 гг. и на Международном семинаре русского языка в Тиммендорфер Штранде (Германия) в 1992, 1994-2017 гг.
Пособие может использоваться при подготовке к сдаче экзамена по грамматике II сертификационного уровня (ТРКИ-2).

Русский язык, Учить и выучить, Употребление видов глагола, Глагольные приставки, Коваленко Б.Н., Егорова И.Б., Гордейчук Л.В., 2018


Светофор.
Маленький, очаровательный, как игрушка, древний немецкий городок. Мы, несколько членов российской делегации, поздно ночью возвращаемся к себе в гостиницу. Переходим улицу, хотя светофор показывает, что переходить нельзя. Но мы переходим улочку, потому что ни одной движущейся машины не видно.

Когда мы стали её переходить, я услышал недовольный ропот нескольких немцев, которые стояли на тротуаре и явно, в отличие от нас, ждали зелёный свет. И ни одной машины, а они всё стоят и ждут.
Я подумал, что вот это и есть демократия на самом низовом и, может быть, самом важном уровне. Это что-то вроде негласного общественного договора между государством и гражданином.

Есть вещи, неуследимые для граждан, но государство их обязано выполнять.
Гражданственность — это донести свой окурок до урны. Государственность — это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным.

Гражданин демократического государства догадывается, что для его личного достоинства выгоднее, не дожидаясь полиции, самому донести свой окурок до урны. Демократическое государство догадывается, что ему выгоднее чаще расставлять урны, чем полицейских. Это и есть взаимовыгодная практика демократии.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
1.0. Значения видов глагола.
1.1. Образование видов глагола.
1.2. Употребление видов глагола в прошедшем времени.
1.3. Употребление видов глагола в будущем времени.
1.4. Употребление видов глагола в инфинитиве.
1.5. Употребление видов глагола в повелительном наклонении.
Тексты для анализа, пересказа и бесед.
2.0. Приставочные глаголы.
2.1. Приставочные глаголы со значением способа действия.
2.2. Основные лексические значения и употребление приставочных глаголов, мотивированных глаголами читать, писать, говорить, смотреть, думать, ходить.
Тексты для анализа, пересказа и бесед.
Приложение 1. Таблицы.
Приложение 2. Ключи.
Приложение 3. Тесты и ключи к тестам.
Оглавление.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Русский язык, Учить и выучить, Употребление видов глагола, Глагольные приставки, Коваленко Б.Н., Егорова И.Б., Гордейчук Л.В., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-24 23:38:11