Математические модели, Теоретическая физика и анализ сложных систем, От формализма классической механики до квантовой интерференции, Головинский П.А., 2012

Математические модели, Теоретическая физика и анализ сложных систем, От формализма классической механики до квантовой интерференции, Головинский П.А., 2012.

В настоящей монографии изложены важнейшие математические модели материальных точек, линейного поля, нелинейных колебаний и структур, а также статистики и иерархии сложных систем. Общие модели строятся на базе конкретных научных и технических задач. Особенность монографии состоит в максимально быстром переходе к приложениям. Для удобства читателей материал излагается в двух фактически независимых частях. Данная книга представляет собой первую часть монографии и состоит из двух разделов. Первый раздел посвящен математическим моделям, возникающим в классической механике материальной точки или системы материальных точек, и описанию их перемещения в пространстве и времени. В нем даны основы динамических систем и вариационного исчисления, рассмотрены симметрии и равновесие с точки зрения теории катастроф, а также некоторые асимптотические методы. Во втором разделе книги исследуются линейные распределенные системы. Приведены модели деформации и волн в сплошных средах при малых амплитудах возмущений. Эти модели объединяет то, что они линейны и непрерывны, что позволяет использовать единый аппарат дифференциальных уравнений в частных производных. Рассмотрены приложения к задачам о волнах в жидкости, газах и твердых телах, а также излучение, распространение и дифракция электромагнитных волн. Показаны возможности современного математического аппарата вейвлетов. Дано краткое описание динамики и оптимального управления квантовыми системами с учетом явлений квантовой интерференции. Монография предназначена для студентов и аспирантов технических вузов, а также для специалистов в области прикладной математики, физики и математического моделирования.

Математические модели, Теоретическая физика и анализ сложных систем, От формализма классической механики до квантовой интерференции, Головинский П.А., 2012


Пространство классической механики и движение.
Евклидово пространство. Простейшая, и в то же время весьма содержательная модель объектов, основывается на представлении о материальной точке , т.е. о теле, размером которого в условиях данной задачи можно пренебречь. Так, при определении положения мобильного телефона на поверхности Земли, его с очень хорошей степенью точности можно считать материальной точкой. Переходя на еще один уровень абстракции выше, мы получаем представление о математической точке. Математическая точка может быть задана только по отношению к некоторому пространству. В основе классической физики и механики, в частности, лежит представление о трехмерном евклидовом пространстве и независимом от пространства однородном времени.

Оглавление.
Предисловие.
Материальные точки.
Линейные поля и формы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Математические модели, Теоретическая физика и анализ сложных систем, От формализма классической механики до квантовой интерференции, Головинский П.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-13 23:06:44