Русский язык как иностранный, Словосочетание, Структурно-семантические типы предложений, Практическое пособие, Асенчик Е.Ф., Бойкова С.Н., 2021

Русский язык как иностранный, Словосочетание, Структурно-семантические типы предложений, Практическое пособие, Асенчик Е.Ф., Бойкова С.Н., 2021.

   Практическое пособие содержит разработку занятий по русскому языку как иностранному для студентов первого и второго курсов и включает темы по словосочетанию и структурно-семантическим типам предложений.
Издание предназначено для иностранных студентов, обучающихся по специальности 1-21 05 02 «Русская филология» (по направлениям).

Русский язык как иностранный, Словосочетание, Структурно-семантические типы предложений, Практическое пособие, Асенчик Е.Ф., Бойкова С.Н., 2021


Словосочетания свободные и несвободные.
В зависимости от степени слияния компонентов словосочетания могут быть свободными и несвободными.
Свободные словосочетания состоят из слов, сохраняющих свое самостоятельное лексическое значение. Компоненты свободного словосочетания могут замещаться словами соответствующей категории, например: поздняя осень, ранняя осень, холодная осень; любить труд, любить науку, любить детей; говорить тихо, говорить взволнованно, говорить ласково. Несвободные словосочетания состоят из слов лексически несамостоятельных, т. с. из слов с ослабленным или утраченным лексическим значением. Такие словосочетания по своей семантике и функции особенно близки отдельному слову. При функционировании в предложении несвободные словосочетания не расчленяются и выступают в позиции одного члена предложения.

Синтаксически несвободные словосочетания - это словосочетания, лексически связанные и нечленимые в данном контексте: например, в предложении Ко мне подошла девушка высокого роста словосочетание высокого роста несвободно, оно выполняет единую определительную функцию, ср.: высокорослая девушка. Словосочетание высокого роста нечленимо, так как существительное в его составе лексически обеднено (нельзя сказать девушка роста). Однако то же словосочетание в иных контекстуальных условиях может выступать как вполне свободно построенное, например: Высокий рост выделял эту девушку в группе (ср.: Рост выделял эту девушку в группе). Оба слова в таком словосочетании лексически полноценны. Словосочетание два мальчика также в зависимости от контекстуальных условий своего употребления может быть то свободным, то несвободным, ср.: Я любовался игрой этих двух мальчиков (оба слова лексически полноценны и в предложении занимают самостоятельную позицию: Я любовался игрой этих мальчиков). В предложении Два мальчика подошли к столу оба слова лексически связаны, и расчленение словосочетания невозможно, оно выполняет функцию одного члена предложения. Значит, синтаксически несвободные словосочетания обнаруживаются лишь при функционировании в конкретных предложениях, где они утрачивают раздельность своих компонентов.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
1. Словосочетание.
1.1. Словосочетание как единица синтаксиса.
1.2. Словосочетания свободные и несвободные.
1.3. Синтаксические отношения между компонентами словосочетания.
1.4. Виды подчинительной связи в словосочетании.
2. Структурно-семантические типы предложений.
2.1. Предложение как основная единица синтаксиса.
2.2. Типы предложений по цели высказывания.
2.2.1. Побудительные предложения.
2.2.2. Вопросительные предложения.
2.3. Тины предложений по интонации.
2.4. Типы предложений по характеру предикативных отношений.
2.5. Типы предложений по значению и строению.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Русский язык как иностранный, Словосочетание, Структурно-семантические типы предложений, Практическое пособие, Асенчик Е.Ф., Бойкова С.Н., 2021 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-20 23:39:18