Русский язык как иностранный, Главные и второстепенные члены предложения, Односоставные предложения, Практическое пособие, Асенчик Е.Ф., Бойкова С.Н., 2021

Русский язык как иностранный, Главные и второстепенные члены предложения, Односоставные предложения, Практическое пособие, Асенчик Е.Ф., Бойкова С.Н., 2021.

   Практическое пособие содержит разработку занятий по русскому языку как иностранному для студентов первого и второго курсов и включает темы по синтаксису, упражнения па развитие навыков разграничения главных и второстепенных членов предложения, типов односоставных предложений.
Издание предназначено для иностранных студентов, обучающихся по специальности 1-21 05 02 «Русская филология» (по направлениям).

Русский язык как иностранный, Главные и второстепенные члены предложения, Односоставные предложения, Практическое пособие, Асенчик Е.Ф., Бойкова С.Н., 2021


Составное именное сказуемое.
Составное именное сказуемое (СИС) это сказуемое, грамматическое значение которого выражается в связке (нулевой или словесно выраженной), а лексическое значение выражается любым именем, наречием либо причастием, а также другими субстантивированными словами. Такое сказуемое строится по схеме: глагол-связка + именная часть. Например: Густой туман кажется сказочным; Его отец был врачом; Зима в этом году тёплая (глагольная связка в последнем примере отсутствует; её называют «нулевая связка»; она имеет грамматическое значение настоящею времени изъявительного наклонения.

Эта форма определяется путём сравнения с формами прошедшего и будущего времени; сравните: Зима в этом году была тёплой; Зима в этом году будет тёплой). По степени отвлечённости значения все связки можно разбить на 3 группы: 1) отвлечённая связка это глагол быть (иногда бывать), имеющий только грамматическое значение (времени и наклонения): Площадь была безлюдной; Все его силы направлены на преодоление трудностей (нулевая связка); Иногда и вежливость бывает оскорбительной; 2) полузнаменательная связка - это глаголы, которые имеют не только грамматическое, но и оттенки лексического значения (казаться. оказаться, стать. становиться, делаться, выглядеть, являться, представляться, считаться, называться и другие): Небо кажется бездонным океаном: Зима в прошлом году выдалась тёплой; Он считался странным человеком; 3) знаменательная связка - это глаголы, которые одновременно выражают грамматическое и лексическое значение: Саша с Леной приехали первыми; Мама вышла к ужину бледная; Мы расстались друзьями; Дни стоят пасмурные.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
1. Главные члены предложения.
1.1. Подлежащее и способы его выражения.
1.2. Сказуемое и его типы.
1.2.1. Простое глагольное сказуемое.
1.2.2. Составное глагольное сказуемое.
1.2.3. Составное именное сказуемое.
2. Второстепенные члены предложения.
2.1. Дополнение и его разновидности.
2.2. Определение и его разновидности.
2.2.1. Приложение как разновидность определения.
2.3. Обстоятельство.
3. Односоставное предложение.
3.1. Односоставные глагольные личные предложения.
3.2. Односоставные глагольные неличные предложения.
3.3. Односоставные именные предложения.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Русский язык как иностранный, Главные и второстепенные члены предложения, Односоставные предложения, Практическое пособие, Асенчик Е.Ф., Бойкова С.Н., 2021 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-16 23:32:09