Хрестоматия по философии, Мысливец Б.Н., Ветошкин A.П., 2015

Хрестоматия по философии, Мысливец Б.Н., Ветошкин A.П., 2015.

   Сборник высказываний, фрагментов-извлечений и комментарий к ним из философских трудов мыслителей разных эпох и народов. Предлагаемый сборник является дополнением и приложением к рекомендованному студентам учебнику: Ветошкин А.П., Некрасова Н. А., Некрасов С.И. Философия: учебник — М.: Проспект, 2016 — 560 с. Предназначено для самостоятельной работы студентов, для самопроверки и самоконтроля знаний студентов всех специальностей, направлений обучения. Учебное пособие разработано в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС).

Хрестоматия по философии, Мысливец Б.Н., Ветошкин A.П., 2015


Иоанн Дамаскин.
Источник знания.
(Философские главы) Глава I. О познании. Нет ничего более ценного, чем познание, ибо познание есть свет разумной души. Наоборот, незнание есть тьма. Как лишение света есть тьма, так и отсутствие познания есть помрачение разума. Неразумным существам свойственно незнание, разумным — познание. Поэтому, кто будучи от природы способен к познанию и ведению, не имеет его, тот, хотя он от природы и разумен, тем не менее по нерадивости и слабости души бывает хуже неразумных. Что касается познания, то под ним я разумею истинное познание сущего, ибо знания касаются сущего. Ложное познание, которое есть как бы познание не сущего, более незнание, чем знание, ибо ложь есть нс что иное, как не сущее.

Так как мы живем не одном душой, но душа наша, как бы сокрытая завесой плоти, имеет подобие ока видящий и познающий ум, воспринимающий познание и ведение сущего, причем ото познание и ведение она имеет не с самого начала, но нуждается в обучающем, то приступим к неложному учителю истине. Христе же есть ипостасная мудрость и истина, в нем же вся сокровища разума сотворении. Который есть Бora и Отца мудрость и сила. Поэтому послушаем голоса Его, говорящего нам через Священные Писания, и научимся истинному познанию всего сущего. Приступая же, станем приближаться прилежно и с чистым сердцем, не позволяя страстям притуплять мысленное око нашей души. Ибо едва ли к го будет в состоянии даже самым чистым и самым ясным оком явственно созерцать истину. Аще убо свет, который в нас, т. е. ум наш, тьма, то тьма колъми? Приступим всею душою и всем помышлением. Ибо подобно тому, как невозможно, чтобы глаз, часто переводимый с одного предмета на другой и обращающийся то туда, то сюда, ясно созерцал видимое, но необходимо, чтобы око пристально наблюдало подлежащий рассмотрению предмет, так и мы, отрешившись от всякого волнения ума, непорочно приступим к истине.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Хрестоматия по философии, Мысливец Б.Н., Ветошкин A.П., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-19 23:20:20