Вы сказали математика, Жаме Р., 2019

Вы сказали математика, Жаме Р., 2019.

   Если вы думаете, что математика ограничивается только расчетами и геометрическими фигурами, линейкой и циркулем, то будете удивлены: эту науку интересует всё! Книга предлагает взглянуть на мир глазами математика.
Как жонглировать и не сбиваться? Что такое монохорд Пифагора и решето Эратосфена? Как поживают кролики Фибоначчи? Почему мыльные пузыри круглые? Как только математик задумывается над предметом, тот немедленно становится объектом математического исследования.
Вы все еще думаете, что математика - это трудно, скучно и бесполезно? Вот небольшая, простая, легко читаемая веселая книга, которая поможет преодолеть предубеждение к математике, стимулировать любопытство и желание учиться!

Вы сказали математика, Жаме Р., 2019


Плитка и конечные элементы.
Отправляйтесь на кухню: наверняка у вас замощен плиткой пол, рабочая зона, стены. В ванной комнате вы, скорее всего, тоже обнаружите плитку. Всё, что от нее требуется, — это равномерно, без промежутков покрывать поверхность. В математике это называется «конечный элемент паркета». В основном используют одну или две повторяющиеся формы: одинаковые квадраты, или же глиняную плитку в форме шестиугольников, зачастую красного цвета. Также часто встречается плитка-брусчатка, состоящая из комбинации восьмиугольников и перевернутых квадратов.

Может показаться, что модель номер 3 целиком состоит из квадратов: как если бы это были «квадраты без углов», а в промежутках - маленькие белые квадраты, расположенные по диагонали.

В то же время конечный элемент под номером 2 из шестиугольников не похож на два других. Разные, но в то же время похожие друг на друга объекты? Научное сходство - та еще штука: нужно найти способ верно классифицировать виды конечных элементов. Идея в том, чтобы детально их изучить, дабы классифицировать. Это нужно для того, чтобы впоследствии можно было легко объяснить, почему конкретные виды конечных элементов более похожи между собой, и чтобы иметь возможность тут же определить новый вид в конкретное семейство... И старания не прошли даром! Взгляните на улицы, музеи, художественные книги, старинные и новые здания, гобелены: где бы вы ни находились в мире, конечные элементы повсюду!

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
1. Будь в форме на кухне!.
Плитка и конечные элементы.
Классификация конечных элементов.
Еда — это не игрушки?.
2. В кресле.
От игр к математике.
Человек против машины.
А вы любите ириски?.
3. Числа «а-ля натюрель».
Фигурные числа.
Простые числа.
Кролики Фибоначчи.
В городе.
4. Камень-ножницы-бумага!.
Оригами против линейки и циркуля.
Свернуть, развернуть.
5. Большой беспорядок в городе.
Графы вновь и вновь.
Математики в городе!
6. С точки зрения искусства.
Новые стихи.
История перспективы.
Музыка смягчает нравы.
Как жонглировать и не сбиваться?.
Хотите узнать больше?.
Алфавитный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Вы сказали математика, Жаме Р., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-02 23:07:51