Геокриология, Характеристики и использование вечной мерзлоты, Том 1, Брушков А.В., 2020

Геокриология, Характеристики и использование вечной мерзлоты, Том 1, Брушков А.В., 2020.
 
Настоящая работа предназначена для того, чтобы быть обзором молодой науки геокриологии, которая представляет собой исследование вечной мерзлоты, её характера, особенностей, процессов и распространения на Земле. Вечная мерзлота — результат особых климатических и геологических условий, в которых возникают мёрзлые горные породы и подземный лёд. Она оказывает огромное влияние на деятельность человека в холодных районах и окружающую среду в Арктике. Здесь встречается уникальная группа ландшафтных явлений и мерзлотных процессов, описанных в книге, которых нет в других местах. Человечество извлекает все больше ресурсов из этих регионов, и требуется знание геокриологии, чтобы проводить здесь инженерные изыскания, проектирование, строительство и успешно реализовать экономические проекты. Эта книга написана тремя специалистами, представляющими три страны с обширными областями вечной мерзлоты. Вместе авторы имеют более 120 летний опыт исследований и участия в проектах на вечной мерзлоте во всем мире, и в этой работе они попытались обобщить свои знания. Книга предназначена для студентов геологических, географических, инженерных специальностей, ученых и инженеров, работающих в области распространения вечной мерзлоты.

Геокриология, Характеристики и использование вечной мерзлоты, Том 1, Брушков А.В., 2020

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО.
Органическое вещество в виде торфа действуют как термический диод, а также может окисляться с образованием двуокиси углерода. Соответственно, общее содержание органического углерода (total organic content, TOC) в мерзлых породах имеет большое значение. К сожалению, его измерение затруднено, поскольку органический углерод может быть в виде собственно углерода, или древесного угля, лигнина (древесина), целлюлозы, кости, хитина (рога) или гумуса (Schumacher, 2002). Оно варьируется в размерах от массивных стволов деревьев до мелких частиц, поэтому возникает проблема отбора образцов. Как в Соединенных Штатах, так и в России, оно измеряется потерей массы при прокаливании (loss of ignition, LOI), но наилучшие результаты достигаются за счет поддержания температуры ниже 400°C для минимизации разложения гидратированных глинистых минералов и частиц известняка.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
ЧАСТЬ I.ВВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ.
ГЛАВА 1.ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОПИСАНИЕ.
ГЛАВА 2.КРИОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НИЖЕ 0°С.
ГЛАВА 3.ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ПОРОД.
ГЛАВА 4.РАСПРОСТРАНЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ТОЛЩ.
ЧАСТЬ II.КРИОГЕННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА.
ГЛАВА 6.ЗАЛЕЖЕОБРАЗУЮЩИЕ ЛЬДЫ НА НИЗМЕННОСТЯХ.
ГЛАВА 7.МНОГОЛЕТНИЕ БУГРЫ ПУЧЕНИЯ.
ГЛАВА 8.ГРАВИТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА.
ГЛАВА 9.ФОРМЫ РЕЛЬЕФА, СОСТОЯЩИЕ ИЗ КРУПНООБЛОМОЧНОГО МАТЕРИАЛА.
ГЛАВА 10.КРИОГЕННЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ГРУНТЫ.
ГЛАВА 11.ТЕРМОКАРСТ И ТЕРМОЭРОЗИЯ.
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Геокриология, Характеристики и использование вечной мерзлоты, Том 1, Брушков А.В., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-25 00:31:41