Иммунная и нейроэндокринная регуляция в условиях воздействия химических факторов различного генеза, Монография, Зайцева Н.В., Ланин Д.В., Черешнев В А., 2016

Иммунная и нейроэндокринная регуляция в условиях воздействия химических факторов различного генеза, Монография, Зайцева Н.В., Ланин Д.В., Черешнев В А., 2016.

   Рассматриваются проблемы, связанные с оценкой воздействия химических производственных и внешнесредовых факторов риска на состояние процессов иммунной и нейроэндокринной регуляции. Выявлены приоритетные химические факторы риска и закономерности изменения иммунной и нейроэндокринной систем у взрослых и детей. Предложены диагностические маркеры при воздействии органических соединений и металлов со стороны иммунной и нейроэндокринной систем. Обоснованы недействующие на регуляторные системы уровни содержания ряда химических веществ и соединений. Представлена концептуальная математическая модель взаимосвязей механизмов иммунной и нейроэндокринной регуляции в условиях экспозиции химических факторов.
Издание предназначено для широкого круга читателей: научных сотрудников, специализирующихся в области иммунологии, эндокринологии, гигиены и экологии, специалистов Роспотребнадзора, для слушателей курсов повышения квалификации в области иммунологии, эндокринологии и гигиены, студентов медицинского, биологического, медико-биологического и экологического направлений обучения.

Иммунная и нейроэндокринная регуляция в условиях воздействия химических факторов различного генеза, Монография, Зайцева Н.В., Ланин Д.В., Черешнев В А., 2016


Общие представления о взаимной регуляции иммунной и нейроэндокринной систем.
В настоящее время общепризнанным является наличие взаимосвязей между нейроэндокринной и иммунной системами как в норме, так и при многих патологических состояниях, обусловленных действием разнообразных факторов риска, в том числе химических факторов окружающей среды. Будучи интегративными и адаптивными системами организма, они осуществляют контроль всех жизненных функций, оказывая при этом взаимные регуляторные влияния [268]. Разнообразие механизмов нейроэндокринного контроля иммунной системы суммировано в многочисленных статьях и монографиях [1, 6, 54, 59, 63,172, 307, 327, 328]. Однако еще в 80-х годах прошлого века появились данные о том, что иммунокомпетентные клетки способны к синтезу ряда гормонов и нейропептидов, а также цитокинов, оказывающих регуляторное влияние на нервную и эндокринную системы [1,172, 192, 297, 304]. Все это позволило говорить о появлении нового научного направления, которое различные авторы называют «иммунофизиология», «нейроиммуноэндокринология» и т.д. Эта наука изучает механизмы взаимодействия и взаимосвязи основных регулирующих и адаптивных систем [1, 6, 59, 63, 192, 268]. По мнению R.L. Wilder [330], схематически взаимодействие нервной, иммунной, эндокринной систем и их взаимосвязь с нарушениями психического и соматического здоровья могут быть показаны следующим образом (рис. 1.1).

Содержание.
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ИММУННУЮ И НЕЙРОЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ИММУННОЙ И НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМ.
1.1. Общая характеристика воздействия химических факторов среды обитания на здоровье человека.
1.2. Молекулярные основы и общая характеристика взаимосвязей иммунной и нейроэндокринной систем. Подходы к оценке корегуляции иммунной и нейроэндокринной систем в условиях воздействия экзогенных химических веществ.
1.2.1. Общие представления о взаимной регуляции иммунной и нейроэндокринной систем.
1.2.2. Молекулярные основы нейрогормональной регуляции иммунной системы.
1.2.3. Влияние адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов на функции иммунной системы.
1.2.4. Влияние тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов на функции иммунной системы.
1.2.5. Влияние половых гормонов на функции иммунной системы.
1.2.6. Подходы к оценке корегуляции иммунной и нейроэндокринной систем в условиях воздействия экзогенных химических веществ.
ГЛАВА 2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ПРОЦЕССОВ ИММУННОЙ И НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ РЕГУЛЯЦИИ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ.
2.1. Сравнительный анализ маркерных патологических изменений системных связей регуляторных процессов. Общие подходы к дизайну исследования.
2.2. Гигиеническая оценка условий труда и особенностей статуса и взаимосвязей регуляторных систем у работников текстильного производства.
2.2.1. Оценка условий труда на текстильном производстве.
2.2.2. Исследование содержания ряда металлов и органических соединений в крови обследованных.
2.2.3 Сравнительная оценка состояния здоровья работниц текстильного производства.
2.2.4. Оценка параметров моделей зависимости «маркер экспозиции - маркер эффекта» при воздействии толуола, марганца, свинца.
2.2.5. Оценка изменений взаимосвязей иммунной и нейроэндокринной систем при воздействии толуола, марганца, свинца.
2.3. Гигиеническая оценка условий труда и особенностей статуса и взаимосвязей регуляторных систем у работников металлургического производства.
2.3.1. Оценка условий труда на металлургическом производстве.
2.3.2 Характеристика контаминации химическими факторами биосред у работающих на металлургическом предприятии.
2.3.3. Анализ состояния здоровья работников металлургического предприятия.
2.3.4. Выявление маркеров эффекта со стороны регуляторных систем у работников металлургического производства.
2.3.5. Анализ моделей зависимости «маркер экспозиции - маркер эффекта» у работающих в условиях экспозиции марганца, ванадия и кремния.
2.3.6 Оценка изменений взаимосвязей иммунной и нейроэндокринной систем при воздействии ванадия, марганца, кремния.
2.4. Гигиеническая оценка условий труда и особенностей статуса и взаимосвязей регуляторных систем у работников нефтегазодобывающего производства.
2.4.1. Оценка условий труда на нефтегазодобывающем производстве.
2.4.2. Характеристика контаминации биосред у работающих в условиях воздействия органических соединений на нефтегазодобывающем производстве.
2.4.3. Анализ состояния здоровья работников нефтегазодобывающего предприятия.
2.4.4. Выявление маркеров эффекта со стороны регуляторных систем у работающих в условиях воздействия органических соединений.
2.4.5. Анализ моделей зависимости «маркер экспозиции - маркер эффекта» у работающих в условиях экспозиции органических соединений.
ГЛАВА 3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРОЦЕССОВ ИММУННОЙ И НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ РЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
3.1. Гигиеническая оценка качества окружающей среды и процессов иммунной и нейроэндокринной регуляции у детей г. Краснокамска.
3.1.1. Гигиеническая оценка состояния атмосферного воздуха и воды системы хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Краснокамска.
3.1.2. Анализ содержания химических токсикантов в крови обследованных детей.
3.1.3. Выявление маркеров эффекта со стороны регуляторных систем у детей, проживающих в условиях экспозиции ароматических и хлорорганических соединений.
3.1.4. Анализ моделей зависимости «маркер экспозиции -маркер эффекта» у детей, проживающих в условиях воздействия ароматических и хлорорганических соединений.
3.2. Гигиеническая оценка качества окружающей среды и процессов иммунной и нейроэндокринной регуляции у детей г. Губахи.
3.2.1. Гигиеническая оценка состояния атмосферного воздуха г. Губахи.
3.2.2. Анализ содержания химических токсикантов в крови обследованных детей.
3.2.3. Выявление маркеров эффекта со стороны регуляторных систем у детей, проживающих в условиях экспозиции ароматических и хлорорганических соединений.
3.2.4. Анализ моделей зависимости «маркер экспозиции - маркер эффекта» у детей, проживающих в условиях экспозиции метанола, фенола и формальдегида.
ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ РЕГУЛЯЦИИ НЕКОТОРЫХ МЕХАНИЗМОВ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА.
4.1. Влияние адренергических соединений на функции иммунной системы.
4.2. Изменения функций фагоцитирующих клеток периферической крови, брюшной полости и органов лимфомиелоидного комплекса при введении гидрокортизона и блокаде в-адренергических рецепторов.
4.2.1. Изменение концентрации гидрокортизона у экспериментальных животных.
4.2.2. Влияние гидрокортизона, пропранолола и гидрокортизона на фоне блокады в-адренергических рецепторов на динамику лейкоцитов периферической крови.
4.2.3. Влияние гидрокортизона, пропранолола и гидрокортизона на фоне блокады p-адренергических рецепторов на показатели фагоцитарной активности лейкоцитов периферической крови крыс.
4.2.4. Влияние гидрокортизона in vitro на показатели фагоцитарной активности лейкоцитов периферической крови крыс. Влияние гидрокортизона, пропранолола и гидрокортизона на фоне блокады в-адренергических рецепторов на показатели НСТ-теста с периферической кровью крыс.
4.2.5. Влияние гидрокортизона, пропранолола и гидрокортизона на фоне блокады в-адренергических рецепторов на показатели НСТ-теста в органах лимфомиелоидного комплекса и брюшной полости.
4.2.6. Влияние гидрокортизона, пропранолола и гидрокортизона на фоне блокады в-адренергических рецепторов на показатели фагоцитарной активности лейкоцитов брюшной полости.
4.2.7. Изменения показателей клеточного состава и фагоцитарной активности лейкоцитов костного мозга на фоне введения гидрокортизона, пропранолола и гидрокортизона на фоне блокады в-адренергических рецепторов.
4.2.8. Влияние тербуталина сульфата in vitro на показатели фагоцитарной активности лейкоцитов периферической крови крыс на фоне введения гидрокортизона, пропранолола и гидрокортизона на фоне блокады в-адренергических рецепторов.
4.2.9. Влияние адреналина гидрохлорида in vitro на показатели фагоцитарной активности лейкоцитов периферической крови и НСТ-теста на фоне введения гидрокортизона, пропранолола и гидрокортизона на фоне блокады в-адренергических рецепторов.
4.3. Изменения функций циркулирующего пула фагоцитирующих клеток и направленности влияния на них адренергических соединений в условиях экспериментального тиреотоксикоза различной степени тяжести.
4.3.1. Общая характеристика использованной экспериментальной модели тиреотоксикоза у крыс.
4.3.2. Влияние экспериментального тиреотоксикоза на динамику числа лейкоцитов периферической крови крыс.
4.3.3. Влияние экспериментального тиреотоксикоза на фагоцитарную активность лейкоцитов периферической крови и их бактерицидный потенциал в НСТ-тесте.
4.3.4. Влияние тербуталина сульфата in vitro на показатели фагоцитарной активности лейкоцитов периферической крови крыс при экспериментальном тиреотоксикозе.
4.3.5. Влияние адреналина гидрохлорида in vitro на показатели фагоцитарной активности лейкоцитов периферической крови и НСТ-теста на фоне экспериментального тиреотоксикоза.
ГЛАВА 5. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ВЗАИМНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ИММУННОЙ И НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
5.1. Общие подходы к математическому моделированию взаимной регуляции иммунной и нейроэндокринной систем в организме.
5.2. Биологические основы модели. Структурная схема системы.
5.3. Математическое описание процесса регуляции.
5.4. Модель эволюции синтетической функции (изменение продукции клеток или регуляторных молекул) иммунной и нейроэндокринной систем в условиях воздействия техногенных факторов.
5.5. Идентификация параметров модели.
5.6. Пример реализации модели.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЕ А.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б.
ПРИЛОЖЕНИЕ В.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Иммунная и нейроэндокринная регуляция в условиях воздействия химических факторов различного генеза, Монография, Зайцева Н.В., Ланин Д.В., Черешнев В А., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-18 23:48:13