Педиатрия по Нельсону, Том 2, Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., 2009

Педиатрия по Нельсону, Том 2, Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., 2009.
 
  Руководство по педиатрии представляет собой русский перевод 17-го издания известной книги «Nelson Textbook of Pediatric», пользующегося заслуженной славой среди врачей всего мира. Второй том многотомного издания посвящен таким вопросам педиатрии, как неотложные состояния, метаболические нарушения, эндокринные заболевания. Описаны принципы инфузионной терапии детей. Отдельная часть посвящена лабораторным исследованиям и лекарственной терапии в педиатрии.
Для педиатров, терапевтов, врачей широкого профиля.

Педиатрия по Нельсону, Том 2, Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., 2009


СОСТАВ ЖИДКИХ СРЕД ОРГАНИЗМА.
Общее содержание воды в организме. Вода — основная составная часть организма человека. Кроме того, в организме содержатся белки, минеральные вещества, жир и небольшое количество углеводов. Общее содержание воды (ОСВ) в организме в процентах от массы тела в разном возрасте различно (рис. 110.1). У плода ОСВ очень велико; к моменту рождения у доношенных детей этот показатель снижается примерно до 75%. У недоношенных он более высок. В течение первого года жизни ОСВ продолжает снижаться и к концу года составляет около 60% массы тела; на этом уровне ОСВ остается до начала периода полового развития. В этом периоде содержание жира в организме У девочек увеличивается в большей степени, чем у мальчиков, у которых, напротив, нарастает масса мышц. Поскольку жир содержит очень мало воды, а мышцы — много, то к окончанию полового развития ОСВ у мальчиков остается на уровне 60%, а у девочек снижается примерно до 50% массы тела. При ожирении процент ОСВ снижается и у мальчиков. При обезвоживании ОСВ составляет меньший процент массы тела.

Жидкостные пространства. В организме вода содержится в двух главных пространствах — внутриклеточном и внеклеточном. У плода и новорожденного объем внеклеточной жидкости больше, чем внутриклеточной (см. рис. 110.1). Постнатальный диурез сразу же снижает объем внеклеточной жидкости, вслед за чем возрастает объем внутриклеточной, обусловленный увеличением размеров и числа клеток. К концу первого года жизни отношение объемов внутри - и внеклеточной жидкости становится таким же, как у взрослых. На долю внеклеточной жидкости приходится 20-25% массы тела, а на долю внутриклеточной — около 30-40%, т. е. примерно в 2 раза больше (рис. 110.2). Увеличение мышечной массы при половом развитии у мальчиков обусловливает у них больший объем внутриклеточной жидкости, чем у девочек. В постпубертатном возрасте объемы внеклеточной жидкости у мальчиков и девочек различаются незначительно.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
Список сокращений.
ЧАСТЬ X ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЖИДКИХ СРЕД ОРГАНИЗМА И ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ.
ЧАСТЬ XI НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПЕДИАТРИИ.
ЧАСТЬ XII МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ.
ЧАСТЬ XIII ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ.
ЧАСТЬ XIV ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.
Раздел 1. Заболевания гипоталамуса и гипофиза.
Раздел 2. Заболевания щитовидной железы.
Раздел 3. Заболевания паращитовидных желез.
Раздел 4. Заболевания надпочечников.
Раздел 5. Заболевания половых желез.
Раздел 6. Сахарный диабет у детей.
Предметный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Педиатрия по Нельсону, Том 2, Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-16 23:39:16