Канон врачебной науки, Книга 4, Абу Али ибн Сина, 1980

Канон врачебной науки, Книга 4, Абу Али ибн Сина, 1980.

   Перевод Книги четвертой «Канона» выполнен старшим научным сотрудником Института востоковедения АН УзССР, канд. филол. наук М. А. Салье (1889—1961 гг.). Общая медицинская редакция Книги принадлежит действ. члену АМН СССР, проф. В. Н. Терновскому (1888— 1976 гг.). В редакционной и консультационной работе принимали участие чл.-корр. АМН СССР, докт. мед. наук Б. Д. Петров, чл.-корр. АН УзССР, докт. мед. наук А. А. Аскаров (1902—1978 гг.) и чл.-корр. АН УзССР, докт. филол. наук У. И. Каримов.
За основу для перевода на русский язык Книги четвертой «Канона» взята переписанная в XII в. рукопись этой книги, хранящаяся в рукописном фонде Академии наук Азербайджанской ССР (сигл. А). Как и при переводе предшествующих книг, в качестве подсобного источника было использовано так называемое булакское издание «Канона врачебной науки», напечатанное в 1877 г. (сигл. Б). Сравнительно немногочисленные разночтения между А и Б отмечены в примечаниях.
При переводе раздела о лихорадках был также использован комментарий к этому разделу «Хуммайат ал-канун», составленный Мухаммедом Анваром Али и литографированный в Лакнау в 1879 г. Отдельные предпочтительные разночтения, оговоренные в примечаниях, заимствованы из переписанной в 1222 г. рукописи части Книги четвертой «Канона», хранящейся в Парижской национальной библиотеке.

Канон врачебной науки, Книга 4, Абу Али ибн Сина, 1980


Периоды лихорадок.
Лихорадкам, как и прочим болезням, присущи периоды: начало, подъем, остановка у предела и спад; периоды эти бывают общие, а бывают и частные — по отношению (4) к каждому припадку. Опасность [существует] от начала [лихорадки] и до предела [развития]; во время спада больной погибает от самой лихорадки только по той причине, о которой мы упомянем [ниже].

Начало [лихорадки] — это такое время, когда прирожденная теплота задыхается от материи, заливающей ее в [том или ином] органе, то есть то время, пока не видно и следа созревания [болезни] или чего-либо противоположного, противоборствующего созреванию. Начальный [период] имеется у всякой болезни, но иногда он бывает скрытым, как при синохусе, падучей и сакте, и, когда начальный период скрытый, с незначительными симптомами, думают, что у данного [заболевания] нет начального периода. Так же, в первый день при острых лихорадках иногда видят [в моче] облако или признак созревания и думают, что у [болезни] нет начального периода, но это не так.

Усиление — это время, когда прирожденная теплота явным образом приходит в движение, чтобы противоборствовать материи, и появляются признаки созревания или признаки того, что противостоит созреванию, а предел развития — это время, когда усиливается бой между естеством и материей и появляются признаки того, что один из [борющихся] одолевает другого; [иначе говоря], это время битвы. Продолжительность его при лихорадках с острыми приступами — один приступ, и тогда о нем узнают только по следующему приступу, или же два приступа, и тогда о нем узнают по третьему приступу. [Двух приступов] этот период большей частью не превышает, кроме как при хронических болезнях, когда нередко многие приступы сходны по всем своим качествам. Тут, у предела, появляются все признаки зрелости [болезни] или того, что противоположно зрелости.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
От редакционной коллегии.
Часть первая ОБЩЕЕ РАССУЖДЕНИЕ О ЛИХОРАДКАХ.
Статья первая. Однодневная лихорадка.
Статья вторая. Начало рассуждения о гнилостных лихорадках и завершение рассуждения о лихорадках кровяных и желтожелчных.
Часть вторая ПРЕДСКАЗАНИЕ КРИЗИСА И СУЖДЕНИЕ О НЁМ.
Статья первая. Кризис и способы заключения о- нем и о хорошем или дурном исходе болезни.
Статья вторая. Время, дни и периоды кризиса.
Часть третья ОБЩИЕ РАССУЖДЕНИЯ ОБ ОПУХОЛЯХ И ПРЫЩАХ.
Статья первая. Горячие и гнилостные опухоли.
Статья вторая. Холодные опухоли и подобные им заболевания.
Статья третья. Проказа.
Часть четвертая НАРУШЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОСТИ, КРОМЕ ТЕХ, КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ С ПЕРЕЛОМАМИ И ВПРАВЛЕНИЕМ КОСТЕЙ.
Статья первая. Рассуждение о ранах вообще.
Статья вторая. Ссадины, размозжение, смятие, растяжение, падение, прободение, кровотечение и тому подобное.
Статья третья. Язвы.
Статья четвертая. Нарушение непрерывности в нервах и нарушение непрерывности в костях, не связанное с вправлением костей.
Часть пятая ВОССТАНОВЛЕНИЕ.
Статья первая. Вывих и то, что с ним связано.
Статья вторая. Общие основы учения о переломах.
Статья третья. Переломы различных органов.
Часть шестая ОБЩЕЕ РАССУЖДЕНИЕ О ЯДАХ.
Статья первая. Основы того, что должно знать о качествах ядов, принятых в питье, и подробное изложение способов лечения от ядов нежизотного [происхождения].
Статья вторая. Принятые в питье яды животного [происхождения].
Статья третья. Общий способ лечения при ужалении, изгнание гадов и лечение от укуса змей разных видов.
Статья четвертая. Укус человека и четвероногих.
Статья пятая. Ужаление и укус насекомых.
Часть седьмая КОСМЕТИКА.
Статье первая. Качество волос и перхоть.
Статья вторая. Состояние кожи в отношении окраски.
Статья третья. О том, что случается с кожей не в отношении ее цвета.
Статья четвертая. Завершающая книгу о косметике. Различные обстоятельства, связанные с состоянием тела и конечностей.
ПРИМЕЧАНИЯ.
УКАЗАТЕЛИ.
Предметный указатель.
Указатель лекарственных средств.
Указатель имен собственных и географических названий.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Канон врачебной науки, Книга 4, Абу Али ибн Сина, 1980 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-11 23:44:08