Канон врачебной науки, Книга 2, Абу Али ибн Сина, 1982

Канон врачебной науки, Книга 2, Абу Али ибн Сина, 1982.

   Перевод Книги второй «Канона врачебной науки» выполнен старшими научными сотрудниками Института востоковедения АН УзССР докт. филол. наук Ю. Н. Завадовским (1909—1979) и канд. фнлол. наук С. М. Мирзаевым (1885—1961) при участии канд. филол. наук М. А. Салье (1899—1961).
В отличие от Книги первой текст Книги второй в Б во многих местах расходится с текстом Л. Разночтения носят разнообразный характер: то замена какого-нибудь слова или термина другим, то небольшая интерполяция, то добавление одной-двух фраз, а подчас и нескольких рубрик, то изложение какой-либо части текста Л в иной редакции, в виде сокращенного или расширенного варианта. Имеется в тексте Б и изрядное число глав с описанием лекарственных средств, полностью отсутствующих в Л. Из 810 описаний, содержащихся в настоящем издании Книги второй «Канона», 46 добавлены по Б. Для отличия от основного текста Л эти описания напечатаны петитом.

Канон врачебной науки, Книга 2, Абу Али ибн Сина, 1982


О ПОЗНАНИИ НАТУРЫ ПРОСТЫХ ЛЕКАРСТВ ПУТЕМ СРАВНЕНИЯ.
Что же касается познания сил лекарств путем сравнения, то некоторые законы его устанавливаются по [степени] быстроты или медленности перехода лекарства в огненное [состояние] и их разогреваемости, а также по тому, как быстро или медленно они застывают. Некоторые [законы] устанавливаются по запаху [лекарств], другие — по вкусу; иногда их устанавливают по цвету, а иногда — по известным [уже] силам и действиям [лекарств], которые дают явные указания на силы, еще не известные.

В отношении первого пути [следует сказать], что [среди] вещей одинаковых по составу [т. е. консистенции] вещества, то есть по разреженности и плотности, горячее та, которая быстрей принимает теплоту, а холоднее — та, что быстрее воспринимает холод. Одна из причин этого в том, что какая-либо вещь иногда нагревается быстрее другой, хотя действующее начало едино, так как она сама по себе горячей этой другой вещи, но ее охладил привходящий холод. И вот, когда ее встречает теплота, приходящая извне, и к ней присоединяется прирожденная теплота [нашего тела], то [вещь] становится равной другой вещи в отношении внешнего фактора, но превосходит ее по согревающей силе, [присущей] ей по существу, и [потому] делается горячее. Исходя из этого, познавай и состояние той вещи, которая охлаждается быстрее другой. Далее следует сказать, что в обоснование этого [приводятся] пространные рассуждения, но это дело того, кто толкует об основах науки о природе, а не врача. Если же одна из вещей более разреженна, || а другая более плотна, то более разреженная вещь, хотя она столь же холодна или горяча, как другая, быстрее подвергается [внешнему воздействию] из-за слабости своего вещества.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
От редакционной коллегии.
ВВЕДЕНИЕ.
Вступление.
Статья первая.
Параграф первый. О натурах простых лекарств.
Параграф второй. О познании свойств натуры лекарств посредством испытания.
Параграф третий. О познании натуры простых лекарств путем сравнения.
Параграф четвертый. О действии простых лекарств.
Параграф пятый. О воздействиях на лекарства извне.
Параграф шестой. О сборе и хранении лекарств.
Статья вторая.
О простых лекарствах.
Рубрика действий и свойств.
Вторая рубрика. О косметике.
Третья рубрика. Опухоли и прыщи.
Четвертая рубрика. Раны и язвы.
Пятая рубрика. Орудия с суставами.
Шестая рубрика. Органы головы.
Седьмая рубрика. Органы глаза.
Восьмая рубрика. Органы дыхания и груди.
Девятая рубрика. Органы питания.
Десятая рубрика. Органы извержения.
Одиннадцатая рубрика. Лихорадки.
Двенадцатая рубрика. Яды.
Примечания к введению.
Примечания к введению.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА.
Буква алиф 57; Буква ба 118; Буква джим 167; Буква дал 192; Буква ха 216; Буква вав 223; Буква за 229; Буква ха 258; Буква та 297; Буква йа 313; Буква каф 322; Буква лам 359; Буква мим 385; Буква пун 422; Буква сип 438; Буква айн 482; Буква фа 507; Буква сад 531; Буква каф 539; Буква ра 571; Буква шин 585; Буква та 611; Буква са 628; Буква ха 632; Буква зал 668; Буква дад 671; Буква за 674; Буква гайн 674.
УКАЗАТЕЛИ.
Указатель лекарственных средств.
Указатель латинских названий лекарственных средств.
Предметный указатель.
Указатель имен собственных.
Указатель географических названий.
Словарь непереведениых терминов.
Вес и линейные меры.
Указатель названий лекарственных средств арабской графикой.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Канон врачебной науки, Книга 2, Абу Али ибн Сина, 1982 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-21 23:49:33