Народы России, Атлас культур и религий, Тишков В.А., Журавский А.В., Казьмина О.Е., 2008

Народы России, Атлас культур и религий, Тишков В.А., Журавский А.В., Казьмина О.Е., 2008.

   В предлагаемом вниманию читателя издании содержится современная информация о народах России, их истории, традиционной культуре, религиях. Подробные карты, являющиеся отличительной особенностью атласа, дают представление о характере расселения этнических общностей, масштабах распространения основных конфессий и традиционных верований в России, что позволяет получить разносторонние знания о многообразии этнокультурной мозаики российского общества. Научная достоверность сочетается с популярным изложением материала.
Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

Народы России, Атлас культур и религий, Тишков В.А., Журавский А.В., Казьмина О.Е., 2008


Сколько народов в России?
Российская Федерация — многонациональное государство. Самый крупный народ — русские, численность которых в четыре раза превышает все остальные населяющие страну пароды. Русских насчитывается, по данным переписи 2002 г., 115 889 тыс. чел., это 79,8 % всего населения.

По итогам переписи в опубликованном Федеральной службой государственной статистики списке значится 182 этнических наименования, а в переписи 1989 г. было 128. Такое отличие связано не с изменением количества народов, а с применением новых переписных методов. Но даже современная перепись не может дать абсолютно точной картины этнического разнообразия. По самым разным причинам некоторые из народов учтены переписью с искажениями. Трудно переписывать малочисленные сообщества, а также те группы, названия которых похожи между собой: арабы и среднеазиатские арабы (последних, по-видимому, частично переписали просто как арабов), цыгане и среднеазиатские цыгане (многие среднеазиатские цыгане назвали себя цыганами), турки и турки-месхетицы (большинство месхетинцев назвались просто турками). Большинство русин, видимо, назвали себя во время переписи украинцами (так им привычнее, ибо название «русины» в советские времена не признавалось). Возможно, неполными оказались и сведения о численности тазов, камчадалов, кереков, а также народов иммигрантского происхождения (таджиков, узбеков, киргизов, молдаван, азербайджанцев, китайцев, вьетнамцев и др.).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Народы России, Атлас культур и религий, Тишков В.А., Журавский А.В., Казьмина О.Е., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-27 23:26:26