Оториноларингология

Оториноларингология.

 Нос, глотка, гортань и ухо - в общей системе жизнедеятельности организма человека обеспечивают своими функциями внешнее дыхание, обоняние, прием пищи, речь, слух, равновесие и, выполняя таким образом предназначенную им работу, тесно соучаствуют и взаимодействуют с сердечно-сосудистой, нервной, мозговой, желудочно-кишечной, опорно-двигательной, иммунной, кроветворной и другими системами организма. Разумеется, такое тесное физиологическое (и во многом анатомическое) взаимодействие при заболеваниях ЛОР-органов и этих систем обусловливает патологические реакции в обоих направлениях. Однако в большинстве случаев патологии такое взаимодействие реализуется распространением инфекционно-токсических и нервно-рефлекторных процессов со стороны ЛОР-органов на организм, что вызывает одни и потенцирует любые другие общие и местные заболевания организма. Поэтому решение диагностических и терапевтических вопросов в клинике у постели больного может быть высоко профессиональным лишь с привлечением знаний оториноларингологии.
Предлагаемый учебник включает в себя все основные (базовые) знания специальности. Для более свободного восприятия клинического материала представлена краткая информация из анатомии и физиологии ЛОР-органов применительно к задачам распознавания и лечения заболеваний.

Оториноларингология


КАРТИНА ПРИ НЕПРЯМОЙ ЛАРИНГОСКОПИИ.
1. В гортанном зеркале видно изображение, которое отличается от истинного тем, что передние отделы гортани в зеркале находятся вверху (они кажутся позади), задние - внизу (кажутся впереди). Правая и левая стороны гортани в зеркале соответствуют действительности (не изменяются) (рис. 1.7 д).

2. В гортанном зеркале прежде всего виден корень языка с расположенной на нем язычной миндалиной, затем надгортанник в виде развернутого лепестка. Слизистая оболочка надгортанника обычно бледно-розового или слегка желтоватого цвета. Между надгортанником и корнем языка видны два небольших углубления - ямки надгортанника (валлекулы), ограниченные срединной и боковыми язычно-надгортанными складками.

3. Во время фонации видны голосовые складки, в норме они перламутрово-белого цвета. Передние концы складок у места их отхождения от щитовидного хряща образуют угол - переднюю комиссуру.

4. Над голосовыми складками видны вестибулярные складки розового цвета, между голосовыми и вестибулярными складками с каждой стороны имеются углубления - гортанные желудочки, внутри которых могут быть небольшие скопления лимфоидной ткани - гортанные миндалины.

5. Внизу в зеркале видны задние отделы гортани; черпаловидные хрящи представлены двумя бугорками по бокам верхнего края гортани, имеют розовый цвет с гладкой поверхностью, к голосовым отросткам этих хрящей прикрепляются задние концы голосовых складок, между телами хрящей располагается межчерпаловидное пространство.

Оглавление.
ВВЕДЕНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ.
ГЛАВА 1 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ.
ГЛАВА 2 ЗАБОЛЕВАНИЯ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ.
ГЛАВА 3 ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛОТКИ.
ГЛАВА 4 ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОРТАНИ, ТРАХЕИ И ПИЩЕВОДА.
ГЛАВА 5 ЗАБОЛЕВАНИЯ УХА.
ГЛАВА 6 СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ.
ГЛАВА 7 НОВООБРАЗОВАНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И УХА.
ГЛАВА 8 ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Оториноларингология - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-20 23:45:27