Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану, Том 3, Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К., 2016

Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану, Том 3, Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К., 2016.

  Данная книга — восьмое издание одного из самых популярных медицинских учебников в мире. Она содержит современные знания по патологии, представленные в полном объеме ведущими экспертами в этой области; раскрывает основные концепции и понятия в простой форме, обеспечивает читателя информацией о патологических основах заболеваний с клинико-морфологическими сопоставлениями, в т.ч. на основе последних достижений клеточной и молекулярной биологии. Как и в предыдущих изданиях, подробно обсуждаются нерешенные проблемы, чтобы привлечь читателя к поиску ответов. Данное издание переработано и дополнено, а некоторые главы изменены полностью. Учебник проиллюстрирован более чем 1600 цветными фотографиями, рисунками и таблицами, что упрощает освоение материала.
Книга предназначена как для студентов медицинских учебных заведений, так и для практикующих врачей.

Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану, Том 3, Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К., 2016


НИЖНИЕ МОЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ.
Несмотря на различия в эмбриональном происхождении, органы мочевыводящей системы у мужчин и женщин имеют много общего с точки зрения морфологии. Почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра (за исключением ее терминального отдела) выстланы уротелием (разновидностью переходного эпителия). Поверхностный слой уротелия, горизонтально покрывающий несколько слоев клеток (промежуточный слой), состоит из крупных уплощенных зонтичных клеток с обильной цитоплазмой. Для зонтичных клеток характерно наличие трехслойной мембраны с асимметричными элементами и апикальных бляшек, состоящих из особых белков, которые называют уроплакинами. Клетки промежуточного слоя имеют овальные ядра, меньшие по размеру и количеству цитоплазмы, чем у клеток поверхностного слоя, часто с линейными ядерными инвагинациями. Под уротелием располагается базальная мембрана, под которой находится собственная пластинка слизистой оболочки. Собственная пластинка слизистой оболочки в мочевом пузыре содержит пучки гладких мышц, которые формируют прерывистый мышечный компонент слизистой оболочки. Важно различать его от глубже лежащих крупных мышечных пучков детрузора (собственно мышечного слоя мочевого пузыря), поскольку стадирование опухолей мочевого пузыря построено на наличии инвазии детрузора. Мышечный слой стенки мочевого пузыря способен значительно утолщаться при наличии препятствия для оттока мочи.

Мочеточники расположены в забрюшинном пространстве. При забрюшинных опухолях либо фиброзирующих процессах опухолевая или плотная соединительная ткань может разрастаться вокруг мочеточников и приводить к их обструкции. В малом тазу мочеточники идут спереди от общих подвздошных или наружных подвздошных артерий. У женщин мочеточники проходят близко к маточным артериям и могут быть повреждены при оперативных вмешательствах на женских половых органах.

СОДЕРЖАНИЕ.
Авторы.
Благодарности.
Предисловие к юбилейному изданию.
Список сокращений.
Краткие и полные названия биологических видов.
ЧАСТЬ II Системная патология.
21. Нижние мочевыводящие пути и мужская половая система.
22. Женская половая система.
23. Молочная железа.
24. Эндокринная система.
25. Кожа.
26. Кости, суставы и мягкие ткани.
27. Периферические нервы и скелетные мышцы.
28. Центральная нервная система.
29. Глаз.
Предметный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану, Том 3, Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-15 23:41:08