Курс общей физики, Механика, Алешкевич В.А., Деденко Л.Г., Караваев В.А., 2011


Курс общей физики, Механика, Алешкевич В.А., Деденко Л.Г., Караваев В.А., 2011.

  Учебник представляет собой первую часть серии «Университетский курс общей физики», предназначенную для студентов физических специальностей вузов. Отличительная его особенность — многоуровневая концепция изложения важнейших экспериментальных фактов и основ теории физических явлений с учетом современных научных достижений. Учебник включает следующие основные разделы: кинематика и динамика, основы релятивистской механики, механика твердого тела, механика сплошных сред, колебания и волны.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Физика».

Курс общей физики, Механика, Алешкевич В.А., Деденко Л.Г., Караваев В.А., 2011


Модельный характер физических представлений.
В реальном мире связи между явлениями и предметами столь многообразны, что охватить их все невозможно. Естественно, мы выделяем лишь те особенности, которые кажутся нам наиболее существенными, и отбрасываем все второстепенное. Так создается модель, которая есть лишь более или менее точное отображение реальности. Отбросить все несущественное — важнейший элемент физического исследования. К сожалению, не существует рецепта, следуя которому можно было бы выделить в исследуемом явлении главное и отбросить все второстепенное. Здесь должны сказать свое слово опыт и физическая интуиция исследователя.

Предположим, что мы хотим описать полет артиллерийского снаряда. Зная начальную скорость и считая поле тяжести однородным, можно рассчитать траекторию снаряда. Эта траектория будет, однако, отличаться от реальной. Различие можно уменьшить, если уточнить модель: учесть сопротивление воздуха, ветер, неоднородность поля тяжести и вращение Земли (при большой дальности полета), вращение снаряда и т.д. В итоге можно выявить те факторы, которые будут оказывать наибольшее влияние на рассматриваемое движение, и добиться того, что расчеты по принятой модели дадут более хорошее совпадение с результатами реальной стрельбы.

Таким образом, учет наиболее существенных факторов и отбрасывание всего несущественного сводится к идеализации реальной ситуации и созданию определенной физической модели. При этом используется целый ряд абстракций (абстрактных понятий), связанных с идеализацией тех или иных объектов или процессов. Примерами абстракций, встречающихся в механике, являются: материальная точка, прямолинейное равномерное движение, абсолютно твердое тело, абсолютно упругий удар, гармонические колебания, несжимаемая и невязкая жидкость и др.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
Раздел 1. КИНЕМАТИКА И ДИНАМИКА.
Раздел 2. ОСНОВЫ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ МЕХАНИКИ.
Раздел 3. МЕХАНИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА.
Раздел 4. МЕХАНИКА СПЛОШНЫХ СРЕД.
Раздел 5. КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ.
Предметный указатель.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-09-29 23:06:40