Древний Рим, Микель П., 1998

Древний Рим, Микель П., 1998.

Фрагмент из книги:
Рим — это империя. Маленький городок Лациума, чья история начинается в VI веке до Рождества Христова, за пятьсот лет стал единственной мощной державой Средиземноморья. Сначала он подчинил себе всю Италию, затем Иорданию, Грецию, Ближний Восток, Галлию, Северную Африку, Египет. И, конечно, острова: Сицилию, Сардинию, Корсику, Крит, Киклады, Кипр, Родос...
Империя, разумеется, создавалась не за один день. Сначала Рим был монархией, а в 509 г. до н. э. стал республикой, управляемой выборными магистратами, и его граждане-воины обеспечивали и защиту границ, и первые завоевания. Так, легионеры, которые сражались с Карфагеном во время Пунических войн (III—II вв. до н. э.), были не наемниками, а мобилизованными гражданами. И спустя сто лет войско Юлия Цезаря в Галлии состояло главным образом из граждан, хотя полководец завербовал в него также и иностранных наемников.

Древний Рим, Микель П., 1998


БОГАТЫЕ, БЕДНЫЕ И РАБЫ.
Воины, крестьяне — вот первые римляне. Мелкие собственники, они возделывали землю, сеяли рожь, собирали оливы подобно сельским жителям остального античного мира. В отличие от финикийцев или греков, они не испытывали тяги к мореплаванию.

Военные завоевания коренным образом изменят жизнь этих крестьян-военных. Например, Рим вскоре захватит плодородные земли в районе Неаполя и на юге Италии.

Что касается военнопленных, продаваемых и перепродаваемых, им находится применение на сельскохозяйственных работах, на шахтах, в знатных патрицианских домах. Став рабами, они обрабатывали землю, принадлежавшую богатым римлянам, ковали оружие, копали колодцы... Но раб — это не только капитал, его надо было кормить и содержать. Как взвалить на себя целую семью слуг, когда владеешь лишь клочком земли? Наиболее состоятельные граждане начинают скупать по дешевке земли у мелких собственников. Мало-помалу в Италии исчезают малые участки и появляются обширные наделы. Мелкие собственники перебираются в Рим или в другие большие города. Они образуют слой населения, называемый «плебсом», слой бедных граждан, живущих на помощь, распределяемую знатными гражданами («патрициями»), а чуть позже — и самим государством.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Древний Рим, Микель П., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-22 23:21:23