Учебник шахматной игры, Ласкер Э., 1980

Учебник шахматной игры, Ласкер Э., 1980.

   По этому учебнику учились многие выдающиеся шахматисты Книга содержит первоначальные сведения о шахматной игре, учение о дебютах Специальные главы посвящены комбинации, позиционной борьбе, проблемам шахматной эстетики. Заключительный раздел составляют прокомментированные автором партии. Специальную редакцию настоящего. 6-го издания осуществил Я. И. Нейштадт. Предисловие написал М. М. Ботвинник.

Учебник шахматной игры, Ласкер Э., 1980


ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ШАХМАТНОЙ ИГРЕ.
Шахматная игра имеет свою историю, которая давно уже пробудила к себе интерес, но о которой мы тем не менее знаем очень немного. О возникновении этой игры существует несколько легенд, но их историческая правда заключается лишь в том, что они правильно переносят место возникновения в Азию, а время возникновения — в очень далекое прошлое. В египетской скульптуре были найдены изображения игр, похожих на шахматы. Найдены были также относящиеся к шахматам документы, написанные свыше тысячи лет назад. Однако шахматная игра той эпохи не была тождественна современной. На протяжении своей истории шахматы, несомненно, претерпели многочисленные изменения, и, кто знает, не является ли предком наших шахмат игра в шашки или, точнее, некоторое подобие этой игры.

История шахмат в Европе началась приблизительно тысячу лет назад. В ту эпоху они пользовались в Испании большим уважением и являлись любимой игрой знати и ученых. В шахматы играли при дворах и в рыцарских замках, их воспевали в прекрасных поэмах. В течение столетий они оставались утонченной игрой, доступной лишь изысканному вкусу;
постепенно шахматы проникли в Италию и Францию и в конце концов получили повсеместное распространение.

Шахматная игра, как сказано, подвергалась различным изменениям, но только внешним, по форме, а не по своей сущности. Последняя оставалась неизменной на протяжении тысячелетий, и раскрыть ее поэтому нетрудно: игра в шахматы всегда стремилась отображать войну между двумя враждебными сторонами, ожесточенную войну, которая хотя и ведется по определенным законам и установленным порядкам, но не знает, что такое милость или пощада. Это становится ясным из простого ознакомления с правилами игры.

Оглавление.
Эм. Ласкер. Предисловие к первому немецкому изданию.
Эм. Ласкер. Предисловие к четвертому изданию.
М. Ботвинник. Эмануил Ласкер.
Глава первая. Первоначальные сведения о шахматной игре.
Глава вторая. Учение о дебютах.
Глава третья. Комбинация.
Глава четвертая. Позиционная игра.
Глава пятая. Эстетика шахматной игры.
Глава шестая. Примерные партии.
Об обучении шахматной игре.
Я. Нейштадт. Ласкер учит шахматам.
Указатель партий.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Учебник шахматной игры, Ласкер Э., 1980 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-12-05 23:42:24