Уроки с начинающими, Ласкер Э., 2019

Уроки с начинающими, Ласкер Э., 2019.

  Влияние великого чемпиона Эмануила Ласкера на шахматный мир было огромно: он в течение 27 лет удерживал шахматную корону, издавал собственный шахматный журнал, был блестящим глубоким писателем и замечательным педагогом.
В данной работе, построенной с удивительной ясностью и логикой, Ласкер позволяет читателям быстро и легко освоить азы шахматной игры.
Эта книга необходима каждому желающему познать шахматы и добиться в них успеха.

Уроки с начинающими, Ласкер Э., 2019


Шах и мат королю.
Конечной целью игры, как мы определили в прошлом уроке, является мат королю. Заматовать короля — это значит взять его. Но короля не отдают просто, как любую другую фигуру, ведь отдача короля есть конец игры, проигрыш той стороны, которая короля отдала. Поэтому, когда на короля производится атака какой-нибудь фигурой, его не оставляют под ударом этой фигуры, а сейчас же переводят на другое поле или закрывают своей фигурой. Атака короля сопровождается возгласом «шах», который является, с одной стороны, предостережением, что короля могут взять, а с другой — требованием, чтобы противник короля увел из-под удара атакующей фигуры. Если этого благополучно сделать нельзя, если нельзя закрыть короля фигурой в момент шаха, если король, куда бы он ни отступил, все равно оказывается
под новым ударом, то это значит, что король в конце концов взят противником, т. е. получил мат. Приводим несколько примеров шаха и маха королю.

Белый слон объявляет шах: единственный способ, который имеется в распоряжении черных, чтобы спасти своего короля, это подвинуть пешку на одно поле вперед. Изучающему полезно рассмотреть возможно внимательнее действия каждой фигуры в этой позиции. У короля черных имеется всего шесть полей, на которые он может пойти со своего места, т. к. два поля из его района действия заняты черными фигурами. Но из оставшихся 6 полей два находятся на линии действия слона, так что если король встанет на одно из них, слон все равно возьмет его; остальные 4 поля находятся на линиях действия белой ладьи, ладья «владеет» ими, как мы говорим; если король встанет на одно из этих 4 полей, его возьмет ладья. Белый слон находится вне ударов черных фигур, ни одна из них не может взять его, чтобы тем самым спасти короля. Остается одно средство — «перекрыть» линию действия белого слона какой-нибудь своей фигурой, а это можно сделать только пешкой.

Оглавление.
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА.
УРОК 1.
Правила игры.
Ходы фигур.
Урок 2.
Как берет пешка.
Шах и мат королю.
Урок 3.
Урок 4.
Урок 5.
Урок б.
Ничья и пат.
Урок 7.
Рокировка.
Взятие на проходе (enpassant).
Урок 8.
Матование ладьей.
Урок 9.
Матование различными фигурами.
Урок 10.
Урок 11.
Урок 12.
Урок 13.
Урок 14.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Уроки с начинающими, Ласкер Э., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-25 23:49:24