Программа образования учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталости, Баряева Л.Б., Яковлева Н.Н., 2011

Программа образования учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталости, Баряева Л.Б., Яковлева Н.Н., 2011.

Программа предназначена для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, детских домов-интернатов, учреждений социальной защиты. Содержание программы направлено на социализацию учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и адресовано специалистам, осуществляющим образовательную деятельность с этой категорией учащихся. Программа окажет существенную помощь родителям, воспитывающим детей с выраженными проблемами в интеллектуальном развитии, а также может быть использована ПМПК в диагностических целях при отборе учащихся в классы школ VIII вида (второй вариант) и в процессе отслеживания динамики развития детей.
В программе содержится информация, полезная для студентов факультетов коррекционной педагогики высших учебных заведений и слушателей курсов повышения квалификации работников образования и социальной защиты.

Программа образования учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталости, Баряева Л.Б., Яковлева Н.Н., 2011

Развитие речи и окружающий мир.

Нарушение речи учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью имеет системный характер, распространяется на все ее функции: коммуникативную, познавательную, регулятивную. Однако в структуре общего речевого недоразвития на первый план выступает слабость коммуникативной функции, которая вызывает задержку кризисных новообразований, свидетельствующих о вступлении ребенка в дошкольный период детства (возникновение и развитие Я-позиции и Я-образа, стремление к самостоятельности, потребность в признании собственных достижений окружающими, выделение сверстника и взаимодействия с ним и пр.).

Лица с умеренной и тяжелой умственной отсталостью достаточно поздно овладевают возникающими в онтогенезе словесными средствами коммуникации. Недоразвитие коммуникативной функции речи рассматривается как часть общего нарушения коммуникативной деятельности (с присущими ей мотивами и потребностями, речевыми и неречевыми средствами, целевыми и контрольными моментами).
Наряду с нарушениями коммуникативной функции речи у детей и подростков с умеренной и тяжелой умственной отсталостью отмечается значительная недостаточность познавательной функции. На всех этапах развития детей (как в дошкольном, так и в школьном возрасте) страдает регулятивная функция речи. Речь практически не включается в процесс деятельности, не оказывает на нее должного организующего и регулирующего влияния.

В «Программе» определены основные задачи коррекционно-педагогической работы по развитию речи школьников с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. При этом учитывается речевая активность учащихся, мотивационный план речевой деятельности и характер речевого и символического материала. Среди видов деятельности выделяются игровая, предметно-практическая, трудовая и элементарная учебная.


СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.
Методические рекомендации к учебному плану.
обучения учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.
Учебный план.
Пояснительная записка к учебным предметам.
Общие положения.
Характеристика содержания предметов.
Содержание учебных предметов.
Первый класс.
Второй класс.
Третий класс.
Четвертый класс.
Пятый класс.
Шестой класс.
Седьмой класс
Восьмой класс.
Девятый класс.
Десятый класс.
Одиннадцатый класс.
Двенадцатый класс.
Литературный материал.
Предметно-развивающая образовательная среда.
Список рекомендуемой литературы для методического обеспечения программы.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Программа образования учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталости, Баряева Л.Б., Яковлева Н.Н., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-08 00:30:48