Классика новой экономической социологии, Радаев В.В., Юдин Г.Б., 2014

Классика новой экономической социологии, Радаев В.В., Юдин Г.Б., 2014.

В данной хрестоматии собраны переводы текстов, являющихся классикой новой экономической социологии. Эти тексты были написаны в конце 1970-х — середине 1980-х годов и стали, по общему признанию, отправными точками всех ключевых направлений новой экономической социологии. Они сформировали понятийный аппарат, используемый сегодня разными социологическими традициями в исследованиях хозяйства. Данная книга, предназначенная прежде всего для специалистов и студентов, впервые собирает русские переводы этих ставших классическими текстов под одной обложкой и представляет собой своего рода энциклопедию новой экономической социологии.

Классика новой экономической социологии, Радаев В.В., Юдин Г.Б., 2014

Теория ниш.

В соответствии с принципом изоморфизма в условиях равновесия социальные организации обнаруживают структурные признаки, которые приспособлены под наиболее существенные особенности ресурсной среды. Это утверждение не вызывает вопросов в случае устойчивой и определённой среды. Но будет ли оно применимо к средам, которые переключаются (предсказуемо или непредсказуемо) между несколькими разными конфигурациями? При попытке ответить на этот вопрос возникают сложные проблемы, однако сделать это необходимо, для того чтобы выработать адекватные модели соотношений между организацией и средой.

Интуиция подсказывает, что с помощью идеи изоморфизма можно хорошо описывать процессы только в устойчивых средах. В неустойчивых же организациям приходится создавать дженералистскую структуру, которая позволяет оптимальным образом адаптироваться не к какой-то конкретной, а ко всем возможным конфигурациям среды. Иными словами, организации-специалисты (specialized organizations) должны обнаруживаться в устойчивых и определённых средах, а организации-дженералисты (generalized organizations) — в неустойчивых и неопределённых. Выполняется ли эта закономерность в социальных организациях, покажут только эмпирические исследования, однако исходя из целого ряда моделей, существующих в популяционной экологии, можно заключить, что такое предположение чрезмерно упрощает дело. Полностью обосновать это в рамках одной статьи невозможно, и мы ограничимся тем, что укажем основные линии рассуждений, которые вытекают из одного весьма многообещающего подхода — теории ширины ниши, предложенной Р. Левинсом [Levins 1962; 1968].


Содержание.

Экологический подход.
Социология рационального выбора сетевой подход.
Неоинституциональный подход.
Политико-экономический подход.
Культурно-исторический подход.
Антропологический подход.
Постструктуралистский подход.
Перформативный подход.
Ключевая статья.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Классика новой экономической социологии, Радаев В.В., Юдин Г.Б., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-11-27 21:38:01