Избавься от одиночества, чудо общения, Саломе Ж., Галланд С., 2003

Избавься от одиночества, чудо общения, Саломе Ж., Галланд С., 2003.

Вступление.

Посвящается всем тем, для кого свобода бытия зиждется на уважении, способности слышать и терпимости. Общаться, строить отношения, делиться — нет ничего более важного в жизни. Чувство привязанности к группе, признание, принадлежность к одному языковому сообществу — одни из самых глубоких стремлений человека. Но нас не учат правильно общаться ни в семье, ни в школе. «Вопрос — ответ» — вот единственная схема общения, которую мы усваиваем в школе. Ребенок не может ответить на вопрос самостоятельно, он оперирует книжными знаниями или говорит то, что устроит учителя. В возрасте пятнадцати-двадцати лет многие из нас вынуждены отвечать подобным образом, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих. Так мы и становимся инвалидами отношений. Когда мы начинаем понимать, что упускаем многие возможности, нам требуется немало времени, чтобы заново выучить и придумать определенные средства для улучшения общения и получить шанс делиться с другими и понимать их.



Антиобщение.

Часто родители и учителя вместо того, чтобы поощрять свободу выражения мысли, критикуют ее. Хуже того, они говорят за нас[1] И самое плохое, что они отрицают нашу возможность самовыражения. «Я боюсь», — говорит ребенок. «Нечего бояться», — отвечает отец. «Мне больно», — говорит ребенок, показывая разбитую коленку. «Это нестрашно», — получает он в ответ. Эти фразы кажутся безобидными, ведь они произносятся для того, чтобы успокоить ребенка. Один из недостатков родителей заключается в том, что они хотят переложить свои страхи на детей. Родители словно говорят: «Ты не можешь доверять своим чувствам, потому что мы точно знаем, что ты должен чувствовать». Они навязывают детям эмоции и чувства, которые должны у тех быть по их представлениям. Они могут приказать или запретить делать что-либо, если расклад сил позволяет им поступить подобным образом («Я не хочу, чтобы ты бил этого мальчика по голове»), но испытывать чувства по чьему бы то ни было приказу («Ты должен любить его») невозможно в любом возрасте, такие фразы лишь сбивают с толку. Всякий испытывал смешанные чувства в тот момент, когда люди, занимающие значительное место в его жизни (например, родители), начинали диктовать ему, что он должен делать и чувствовать.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Избавься от одиночества, чудо общения, Саломе Ж., Галланд С., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-30 23:21:46