Физический практикум, 7-10 классы, Царькова О.Г., 2008

Физический практикум, 7-10 классы, Царькова О.Г., 2008.

   Предлагаются описания дополнительных по сравнению со стандартной школьной программой лабораторных работ физического практикума для профильных школ и классов с углублённым изучением физики.

Физический практикум, 7-10 классы, Царькова О.Г., 2008


Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости.
(10-й класс).
Цель работы. Исследование влияния типа жидкости (воды и мыльного раствора) на эффекты смачивания ею стекла и подъёма в капилляре; определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости.

Оборудование. 1) Капиллярная трубка известного внутреннего диаметра; 2) измерительная линейка; 3) две кюветы - с чистой водой и с мыльным раствором.

Теория. Потенциальная энергия микроскопических тел складывается из энергии взаимодействия его молекул (без учёта силы тяжести). Силы межмолекулярного сцепления быстро убывают с расстоянием -их действие практически прекращается на расстояниях порядка 10-9 м, поэтому потенциальная энергия каждой молекулы зависит только от её взаимодействия с ближайшими соседями.

Молекулы какого-либо физического тела можно разделить на два класса: «внутренние» молекулы, имеющие полный набор соседей, и «наружные» молекулы, с неполным набором соседей. Потенциальную энергию «внутренних» молекул примем за начало отсчёта энергии (которую, как известно, можно отсчитывать от любого уровня). «Внутренние» молекулы всегда можно превратить в «наружные», удалив часть соседей, но для этого необходимо совершить работу. Поэтому потенциальная энергия «наружных» молекул положительна. Величина этой энергии зависит от числа «наружных» молекул, а значит, и от площади поверхности. Такая энергия называется поверхностной энергией. Обозначив поверхностную энергию Е, а площадь поверхности S, согласно сказанному, имеем Е = σS. Коэффициент пропорциональности σ носит название коэффициента поверхностного натяжения. Величина σ зависит от рода обеих соприкасающихся сред. Как нетрудно убедиться, коэффициент поверхностного натяжения имеет размерность энергии, отнесённой к единице поверхности, или, что то же, размерность силы, делённой на длину.

СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
1. Измерение модуля упругости резины .
2. Изготовление модели машины Атвуда и измерение с её помощью ускорения свободного падения.
3. Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости.
4. Измерение удельной теплоты плавления льда .
5. Исследование электризации тел при трении друг о друга.
6. Определение расстояния до удалённого тела.
Об авторе.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Физический практикум, 7-10 классы, Царькова О.Г., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-21 23:09:43