Старославянский язык, Пособие для вузов, Войлова К.А., 2003

Старославянский язык, Пособие для вузов, Войлова К.А., 2003.

   Отличительная особенность настоящего издания заключается в том, что изучение теории старославянского языка предстает в его системной организации. Впервые в одной книге предлагаются не только теоретические разделы курса («Введение», «Графика», «Фонетика», «Морфология», «Синтаксис»), но включены тренировочные упражнения и контрольные задания, представлены тексты — памятники старославянской письменности, а также словарь наиболее употребительной лексики старославянского языка с толкованием ее значения.
Предлагаемое пособие предназначено студентам филологических факультетов педагогических вузов и университетов. Оно может быть использовано учащимися колледжей, лицеев, изучающими историю русского литературного языка и других славянских языков.

Старославянский язык, Пособие для вузов, Войлова К.А., 2003


ВОПРОС О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛАВЯНСКИХ АЗБУК.
Памятники старославянской письменности написаны двумя азбуками — кириллицей и глаголицей. Какую азбуку создал Константин-Кирилл, кто является автором второй азбуки, какая из азбук древнее, была ли у восточных славян письменность до появления в Киевской Руси южнорусского по происхождению письма — вот основные вопросы, на которые пытается ответить русская и зарубежная славистика.

Происхождение кириллицы долгое время в науке связывалось с именем Константина-Кирилла. Этой точки зрения придерживался видный чешский славяновед Иосиф Добровский, считавший, что кириллица — более древнее письмо славян и именно ее создал Константин-Кирилл. Однако в середине XIX в. русскими и зарубежными учеными был открыт ряд рукописей, написанных глаголицей, которые по палеографическим особенностям были гораздо древнее рукописей, исследованных И. Добровским. В науке появилась новая гипотеза: Константин-Кирилл — автор глаголицы, а не кириллицы. Эта гипотеза разрабатывалась на протяжении всего XX в. и стала приоритетной в науке. Само название «кириллица» еще не может указывать на имя ее создателя, возможно, оно изначально использовалось по отношению к «глаголице». Так, в списке «Книги пророков», сделанном переписчиком рукописи попом Упырем Лихим в 1499 г. в Новгороде, оставлена приписка, что он, Упырь Лихой, списал эту рукопись, т. е. он хотел подчеркнуть, что список сделан с письма, отличавшегося от общепринятой и всем известной азбуки. Таким образом, этим письмом была глаголица, которая первоначально именовалась «кириллицей». Позднее это название стали использовать по отношению к другой азбуке, той, которую мы сейчас называем кириллицей.

Оглавление.
Предисловие.
Редкие знаки.
Условные сокращения.
ТЕОРИЯ.
ВВЕДЕНИЕ.
ГРАФИКА.
ФОНЕТИКА.
Звуковой строй старославянского языка.
Закон открытого слога.
Закон палатализации согласных звуков.
МОРФОЛОГИЯ.
Имя существительное.
Местоимение.
Имя прилагательное.
Слова с числовым значением.
Глагол.
Наречие.
Служебные части речи.
СИНТАКСИС.
ГРАФИКА.
ФОНЕТИКА.
Гласные звуки.
Согласные звуки.
Закон открытого слога.
Закон палатализации.
МОРФОЛОГИЯ.
Имя существительное.
Местоимение.
Имя прилагательное.
Слова, обозначавшие числа.
Глагол.
Спрягаемые формы глагола.
Неспрягаемые формы глагола.
Наречие.
Служебные части речи.
СИНТАКСИС.
ТЕКСТЫ.
СЛОВАРЬ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Старославянский язык, Пособие для вузов, Войлова К.А., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-16 00:41:52