Самоучитель, игры на мелодике, Мирек А., 1972

Самоучитель, игры на мелодике, Мирек А., 1972.

Настоящий Самоучитель преследует цель научить музыкантов-любителей, детей и взрослых, играть на мелодике и преподать им краткие сведения по теории музыки.
Репертуар самоучителя состоит из народных песен и танцев, пионерских и школьных песен, мелодий из кинофильмов, произведений русских и зарубежных классиков. Музыкальные примеры рассчитаны не только для сольного исполнения, но и для дуэтов, трио, квартетов, а также для одной-двух мелодик в сопровождении фортепиано, аккордеона или баяна.
Издание рассчитано в основном на школьников. По данному самоучителю сможет научиться играть самостоятельно каждый школьник начиная с 4-го класса, если он обладает хотя бы незначительными музыкальными способностями. Способности эти будут развиваться и совершенствоваться в процессе занятий.
Научить играть на мелодике можно и детей более раннего возраста, пяти-семи лет, но для этого ребенку необходима помощь взрослого человека. С этой целью в самоучитель введен раздел «Методические пояснения в помощь педагогам и родителям».
Неоспоримо воспитательное значение уроков пения, но не меньшую пользу, как показала практика, приносят хорошо поставленные занятия ансамблевой игры на мелодике. Причем участвовать в этих занятиях имеет возможность каждый учащийся, располагающий, как уже говорилось, даже весьма посредственными музыкальными способностями. В процессе совместной игры музыкальные данные его, естественно, развиваются и совершенствуются, а кроме того, расширяется музыкальный кругозор, вырабатывается хороший музыкальный вкус.

Самоучитель, игры на мелодике, Мирек А., 1972

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕЛОДИКЕ.

Мелодика — маленький, легкий в обращении инструмент. Он имеет небольшую клавиатуру: 26 или 36 клавиш, которые расположены по принципу фортепиано. На этой клавиатуре играют правой рукой, а левой держат корпус инструмента. В отличие от ручной гармоники воздух в мелодику не подается мехом, а вдувается ртом.

Надо сказать, что идея создания такого инструмента не нова, ей около 150 лет. Еще в 1825 году продавец одного из музыкальных магазинов в Лондоне, а в будущем известный английский физик Чарльз Уитстон сделал впервые подобный музыкальный инструме!нт, но квадратной формы и с замысловатой клавиатурой, который он назвал «симфониум». Инструмент не получил распространения, однако многие разновидности его продолжали изготовляться мастерами разных стран. Так в последней четверти XIX века и в двух первых десятилетиях XX в России появились «аккордены» и гармоники «флейты», основанные на тех же принципах, что и симфониум.
В 50-х годах нашего столетия музыкальных дел мастера вновь вернулись к идее физика Уитсто-на. И вот в 1958 году в Троссингене (ФРГ) была создана «мелодика», которая оказалась значительно удобней и проще прежних моделей.

Мелодику стали производить во многих странах. Кое-где она получила иные названия: в Италии ее называют «клавиетта», в Японии — «мелодион» (там к ней изготовляется дополнительный шланг, чтобы в случае надобности можно было играть, положив инструмент на колени или стол).

В настоящее время выпуск мелодики освоили и наши музыкальные фабрики, но они не пошли по пути точного копирования иностранных образцов: в частности, при выпуске мелодики «Мело-дия-26» баянной фабрикой в Ростове-на-Дону была изменена конструкция резонатора и резонирующего устройства, что придало более мягкий тембр звучанию инструмента.
В настоящее время такие же инструменты выпускаются Полтавской фабрикой музыкальных инструментов под названием «клавиетта».


СОДЕРЖАНИЕ.

От автора.
Общие сведения о мелодике.
Начало занятий
Ноты, их названия и высотное положение.
Клавиатура мелодики.
Длительность звуков и пауз.
Практические занятия с мелодикой
Уход за инструментом, его положение при игре, дыхание
исполнителя.
Реприза.
Лига между одинаковыми нотами.
Затакт.
Точка справа возле ноты.
Знаки альтерации (диез, бекар, бемоль).
Легато.
Динамические оттенки.
Фермата.
Строение мажорного и минорного звукорядов, транспонирование.
Ударение (акцент), стаккато.
Канон.
Синкопа.
Форшлаг.
Триоли.
Мордент.
Таблица наиболее употребительных музыкальных терминов.
Методические пояснения в помощь педагогам, руководителям кружков и родителям.
Слова к песням
Указатель музыкальных примеров.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Самоучитель, игры на мелодике, Мирек А., 1972 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-01 23:27:32