Все деньги России, Монеты, банкноты, боны, Большая иллюстрированная энциклопедия, Ларин-Подольский И.А., 2019


Все деньги России, Монеты, банкноты, боны, Большая иллюстрированная энциклопедия, Ларин-Подольский И.А., 2019.

   В этой полной иллюстрированной энциклопедии представлена история монет, банкнот и бонов с древних времен и по наши дни. Через призму геополитической, экономической и династической ситуации в России конца XVII — начала XXI века вы познакомитесь с денежной системой нашей страны на протяжении всей ее истории. Книга поможет изучить историю финансовых реформ нашей страны, понимать изображения на монетах и банкнотах, узнать много нового о монетных металлах. Иллюстрированный обзор российской денежной системы будет интересен и начинающим коллекционерам, и всем, кто изучает историю нашей страны.

Все деньги России, Монеты, банкноты, боны, Большая иллюстрированная энциклопедия, Ларин-Подольский И.А., 2019


Денежные реформы от Ивана IV до царевны Софьи.
При Иване Грозном, с 1547 года, правитель России стал именоваться уже не великим князем или государем, а царем. Это подчеркивало связь государственных и культурных основ Руси с Византией (царь — кесарь — цезарь) и ставило Ивана на один уровень с европейскими королями. Если до 1547 года на монетах чеканился титул «князь» или «великий князь», то после венчания на царство мы уже видим надпись «Царь и князь великий Иван». Первоначально головной убор всадника на монетах напоминал стилизованную шапку Мономаха, впоследствии ему на смену пришел, как пишут в каталогах, «венец» — некое подобие короны.

Монеты времен Ивана Грозного встречаются не так уж редко и пользуются популярностью у нумизматов (рис. 2.13).
А. С. Мельникова пишет: «С 30-х годов XVI в. денежное обращение Русского государства обслуживалось тремя видами денежных знаков: серебряными копейками с весовой нормой 0,68 г, денгами с весовой нормой 0,34 г и полушками, весовая норма которых составляет 0,17 г. Система денежного счета зафиксирована Торговой книгой (70-е годы XVI в.): „В рубле 10 гривен, в гривне 10 новгородок, в новгородке две денги, в алтыне 6 денег; в рубле 2 полтины, в полтине 5 гривен, в гривне 20 денег, в денге 2 полуденги“. <...> „Новго-родкой“ Торговой книги была копейка, „по-луденгой“ — полушка. Наименование нового номинала — копейки — прививалось с трудом и окончательно укрепилось в лексике только к концу XVII века».

СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
ГЛАВА 1. СОДЕРЖИМОЕ КОШЕЛЬКА ПЛАТЕЖНОЕ СРЕДСТВО И ПРЕДМЕТ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ.
ГЛАВА 2. ДОПЕТРОВСКАЯ РУСЬ: ЗИГЗАГИ ФИНАНСОВОЙ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА.
ГЛАВА 3. ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЕ — НОВУЮ МОНЕТНУЮ СИСТЕМУ!.
ГЛАВА 4. МЕТАЛА ИЛИ БУМАГА? МОНЕТЫ И ПЕРВЫЕ АССИГНАЦИИ ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ.
ГЛАВА 5. ОТ ПАВЛА I ДО НИКОЛАЯ I: РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX СТОЛЕТИЯ.
ГЛАВА 6. ОТ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ ДО ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ДЕНЬГИ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ.
ГЛАВА 7. ФИНАНСЫ СОВЕТСКОЙ РОССИИ И СССР: ОТ ВОЙНЫ ГРАЖДАНСКОЙ ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.
ГЛАВА 8. СССР: ФИНАНСОВЫЕ РЕФОРМЫ И ПОТРЯСЕНИЯ.
ГЛАВА 9. ДЕНЬГИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. ВСЕ САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ.
Краткий словарь нумизмата.
Литература.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-06-05 23:55:08