Нейропсихология, учебник для вузов, Баулина М.Е., 2018

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Нейропсихология, учебник для вузов, Баулина М.Е., 2018.

В учебнике нового поколения рассматривается развитие науки о мозге и формирование нейропсихологии как самостоятельной отрасли психологического знания, анатомические и физиологические принципы работы головного мозга, синдромы поражения корковых отделов коры больших полушарий головного мозга, поражения глубинных структур, мозолистого тела, принципы синдромного анализа нарушений высших психических функций, подход к их реабилитации и восстановлению.

В приложениях даны практические советы по проведению нейропсихологических обследований пациентов с различной патологией.
Учебник адресован студентам высших учебных заведений, обучающимся по направлению подготовки (специальности) 030302.65 «Клиническая психология», а также обучающимся на курсах повышения квалификации.

Нейропсихология, учебник для вузов, Баулина М.Е., 2018

Исследование нарушений высших психических функций в медицине.

Узкий локализационизм. В течение многих веков психика человека рассматривалась как некая неделимая субстанция» и лишь в начале XIX века у исследователей появились предположения о том, что психические функции могут быть локализованы в различных отделах мозга. Автором одной из первых теорий, описывающих изолированные «способности», за которые отвечают определённые области коры, был австрийский врач и анатом Ф. Галль. В течение 1810-1820 гг. он опубликовал несколько работ, которые легли в основу «френологии» — учения о локализации духовных способностей в определенных областях коры головного мозга и их влиянии на форму черепа человека (рис. 1).
Предполагалось, что от размера соответствующей области мозга зависит то, в какой мере человек обладает теми или иными качествами. Среди психических функций Галль выделял такие как справедливость, самооценка, остроумие, любовь к жизни, исполнительность, самолюбие и патриотизм. Таким образом, справедливый человек должен иметь выпуклость на черепе в соответствующем месте. Концепцию Галля поддержал ассистент И. Шпурцгейм, выделивший 37 способностей разума, и терапевт Ж. Буйо. Однако у исследователей не существовало согласия ни относительно перечня основных качеств, ни относительно их локализации.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Введение.
Глава I. Развитие науки о мозге и формирование нейропсихологии как самостоятельной отрасли психологического знания.
Глава II. Анатомические и физиологические принципы работы головного мозга.
Глава III. Синдромы поражения корковых отделов коры больших полушарий головного мозга.
Глава IV. Синдромы поражения глубинных структур, мозолистого тела, ствола мозга и мозжечка.
Глава V. Основные принципы синдромного анализа нарушений высших психических функций.
Глава VI. Нейропсихологический подход к реабилитации и восстановлению высших психических функций.
Приложение 1. Образец бланка протокола нейропсихологического обследования.
Приложение 2. Количественная оценка результатов нейропсихологического обследования.
Литература.


Купить .




По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-28 23:19:19