Необычные и экстремальные явления XVIII века, Сборник научных трудов, Выпуск 1, Нечаев С.Ю., 2017

Необычные и экстремальные явления XVIII века, Сборник научных трудов, Выпуск 1, Нечаев С.Ю., 2017.

   Настоящий сборник научных трудов является первым выпуском исследований, проводимых специалистами БАН-ИФЗ РАН в рамках междисциплинарного проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Необычные и экстремальные явления в природе и в социальной сфере. Путеводитель по материалам газеты “Санкт-Петербургские ведомости” XVIII века». Проект нацелен на освоение информационного потенциала академической газеты как источника глобальных данных о природных катаклизмах и их отражении в социальных процессах разных стран, с 1728 по 1800 год.
Выпуск содержит оригинальные статьи, полнотекстовые выдержки из газеты и журналов — приложений к газете, архивные документы и биобиблиографические находки.
Издание адресовано геологам, сейсмологам, библиографам, специалистам по редкой книге и истории Петербургской академии наук, краеведам и всем интересующимся культурой XVIII века.

Необычные и экстремальные явления XVIII века, Сборник научных трудов, Выпуск 1, Нечаев С.Ю., 2017


НАУЧНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ЛИССАБОНСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1 НОЯБРЯ 1755 ГОДА В XVIII ВЕКЕ.
Чрезвычайное по силе и катастрофическим последствиям Лиссабонское землетрясение 1 ноября 1755 г., наряду с религиозными спекуляциями и художественными откликами, вызвало и попытки научных объяснений происшедшего природного катаклизма (рис. 1). По современным оценкам, магнитуда Лиссабонского землетрясения составила М=8.5-9.о [1], интенсивность I=Х [2; 3]: «Событие и в наше время попадает в разряд исключительных. Во-первых, это, конечно, поистине катастрофические последствия в самой Португалии. А во-вторых, масштаб распространения колебаний... они, как и сильнейший афтершок, значимо чувствовались... в Северной Германии, Южной Швеции, Исландии... О необычных приливах сообщалось с берегов Голландии, Ирландии, Англии, Норвегии» [4, с. 21-23]. Площадь распространения колебаний оценивается в 8оо ооокм2, а количество жертв — до 100 000[5].

Если трагические последствия этой сейсмической катастрофы стали темой художественных и философских произведений и инспирировали создание таких шедевров, как «Поэма на разрушение Лиссабона» (1756) и «Кандид» (1757-1758) Вольтера, то колоссальное воздействие землетрясения на
огромную территорию с проявлениями в рельефе, атмосфере и гидросфере и сопровождающее его цунами не могли не стать пищей для ума «разбросанных» по Европе ученых-естествоиспытателей.

СОДЕРЖАНИЕ.
От составителя.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАЗДЕЛ.
Иогансон Л.И. «Санкт-Петербургские ведомости» XVIII века как исторический источник для уточнения сейсмического режима Италии.
Никонов А.А., Нечаев СЮ. О землетрясении 6 (17) декабря 1758 года в западном Беломорье. Статья вторая (в контексте изучения сейсмичности Кандалакшского грабена).
Иогансон Л.И. От Бюффона до Палласа (естественно-научная тематика в журналах Петербургской академии наук второй половины XVIII века).
PRO MEMORIA.
Нечаев С.Ю. Бумаги о необычных и экстремальных явлениях XVIII века в «портфелях Г.Ф. Миллера».
Приложение.
Ведомость Иркутской полицейской конторы о повреждениях от бывшего в Иркутске землетрясения.
[27 июня 1742 года]
Аннотированный указатель имен.
Никонов АА., Нечаев СЮ., Флейфелъ Л Д. О сейсмичности Алтайского региона во второй половине XVIII века.
Приложение.
О землетрясениях 1765 года на Иртышской оборонительной линии.
Прибавление / Supplement.
Список иллюстраций.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Необычные и экстремальные явления XVIII века, Сборник научных трудов, Выпуск 1, Нечаев С.Ю., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-21 10:10:23