Рациональное животное, как эволюция повлияла на развитие мозга, Кенрик Д., Гришкевичус В.

Рациональное животное, как эволюция повлияла на развитие мозга, Кенрик Д., Гришкевичус В.

Почему миллиардеры столько работают, а потом бросают на ветер деньги, заработанные потом и кровью? Что общего между всеми нами и банкирами с Уолл-стрит, а также Элвисом Пресли и Стивом Джобсом? В изящной и занимательной форме маэстро психологии Кенрик и Гришкевичус подвергают сомнению распространенные взгляды на процесс принятия решений и предлагают абсолютно новую альтернативу, основанную на эволюционной психологии. Устанавливая поразительную связь между поведением современного человека и его корнями, уходящими в прошлое, авторы показывают, что в основе «нелепых» поступков лежит чрезвычайно сложная система принятия решений. Вкладывание денег, поиск работы, покупка машины, выбор спутника жизни — во всем этом за нашими решениями стоят скрытые эволюционные цели. Эта замечательная книга полностью изменит ваше представление о процессе принятия решений.



Глава 1. Рациональность, иррациональность и погибшие члены клана Кеннеди.

Джозеф Патрик Кеннеди был блестящим образцом рационально мыслящего экономиста. В возрасте 25 лет он стал самым молодым в Америке президентом банка и как-то заявил газетному репортеру: «Я хочу стать миллионером к 35 годам». В 1915 году это было трудноосуществимым желанием. Тогда средний годовой доход едва достигал $ 1 тыс., а буханка хлеба стоила девять центов. Однако Кеннеди успешно продвигался к намеченной высокой цели, став игроком на Уолл-стрит, и в 1922 году в ходе одной только сделки получил прибыль в $650 тыс. Кеннеди продолжало везти, даже когда фондовый рынок рухнул (банкир успел вовремя продать свои активы). Безупречная интуиция Кеннеди вновь сработала в 1933 году: он организовал выгодный контракт с компанией по производству виски «Дьюаре» для импорта спиртного в США — как раз накануне отмены сухого закона.

А когда начала быстро развиваться киноиндустрия Голливуда, Кеннеди с партнерами создал студию «РКО Пикчерс»[3] стоимостью более $80 млн.

Джо Кеннеди демонстрировал также рациональную заботу о своей личной жизни. Когда бюджет картины с участием кинозвезды Глории Суонсон, с которой у него был роман, превысил лимиты, он бросил актрису, оставив ее расплачиваться с долгами. Позднее Кеннеди переключил амбиции с денег на политику, став американским послом в Великобритании и ведя интриги, с тем чтобы сделать своего старшего сына президентом США.

Но удача, улыбавшаяся этому ирландцу, не сопровождала жизненный путь его потомков. Обворожительный Джозеф, старший сын, который, как надеялся Кеннеди, мог стать президентом США, погиб в возрасте 29 лет в ходе бомбардировочного полета во время Второй мировой войны. Казалось, что красивая дочь Кэтлин вступила в замечательную жизнь, после того как вышла замуж за Уильяма Кавендиша, наследника герцога Девонширского. Но она стала вдовой спустя всего четыре месяца после свадьбы — Кавендиш был убит в бою. Сама Кэтлин погибла в 1948 году в авиакатастрофе. Второй сын Джо, Джон, избранный президентом, был убит во время знаменитого покушения 22 ноября 1963 года. Третьего сына Джо Кеннеди, Роберта, застрелили в ходе его президентской избирательной кампании в 1968 году. Младший сын, Тедди, едва избежал гибели, когда на скорости съехал в реку с моста Чаппакиддик, причем его пассажирка Мэри Джо Копечне погибла.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Рациональное животное, как эволюция повлияла на развитие мозга, Кенрик Д., Гришкевичус В. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-30 23:21:24