Оригинальные уроки физики и приемы обучения, Елькин В.И., 2001

Оригинальные уроки физики и приемы обучения, Елькин В.И., 2001.
 
  В выпуск вошли разработанные автором — известным школьным учителем, материалы для нетрадиционных уроков разных типов: урока-экскурсии, урока конкретизации знаний, урока повторения, блиц-турнира по механике, урока решения задач в форме игры, урока изобретательства, урока перед каникулами. Органично примыкают к ним описания приемов обучения, с помощью которых уроки приобретают для учащихся особую привлекательность; это: физические фокусы, опыты с песком, физика и поэзия, сказки с физическими вопросами, эстафетный метод решения задач и др.
Цель уроков и методических приемов — сделать изучение физики интересным, пробудить у школьников любознательность, наблюдательность, желание думать.
Книга адресована в первую очередь учителям физики. Однако она может принести пользу классным руководителям, воспитателям, родителям при организации досуга подростков, ибо в ней они найдут задачи и вопросы, которые можно включить в конкурсы, викторины, турниры. Учащиеся же могут использовать эту брошюру как сборник интересных, тематически подобранных задач-вопросов и заданий (тем более, что к ним даны ответы).

Оригинальные уроки физики и приемы обучения, Елькин В.И., 2001


Уроки конструирования "Я — изобретаю!".
В начальных классах обычно уделяется большое внимание самостоятельной работе учащихся по изготовлению различных изделий из картона, бумаги, пластилина и других материалов. В средних и старших классах такая работа обычно не проводится. Мотивируют это так: зачем изготавливать весы, если есть промышленные, эстетически оформленные, зачем тратить драгоценные учебные часы, взваливать на себя дополнительную педагогическую нагрузку? Доводы серьезные. Однако развитие творческого мышления учащихся, приобщение их к конструированию и изобретательству — важная задача, решение которой поможет ребятам стать полноценными людьми.

Наиболее эффективно, с моей точки зрения, можно развивать у школьников творческие способности на уроках физики, если включать в занятия конструкторские (К) и рационализаторские (Р) задания. Я такие задания практикую время от времени, посвящая им уроки, которые называю поэтически — “Я изобретаю!”. В этом названии —и признание важности работы, и гордость за нее, и уверенность в успехе, и заведомо высокая оценка возможностей своего “Я”... Ребятам это нравится. На таких уроках я предлагаю придумать простейший прибор, сделать его, проградуировать, объяснить принцип действия, выдать главные технические характеристики изделия.

Содержание.
Предисловие.
1. ОРИГИНАЛЬНЫЕ УРОКИ ФИЗИКИ.
Урок-экскурсия “Физика на весенней тропе".
(Темы "Тепловые явления", "Механика").
Урок конкретизации знаний “Физика за чашкой чая".
(Тема "Тепловые явления").
Уроки повторения и отработки знаний Игра “Что? Где? Когда? Почему?”.
(Темы “Движение, силы, взаимодействие тел". "Электрические цепи") “Блиц-турнир".
(Тема "Механика": IX класс).
Урок решения задач — игра "Остров сокровищ".
(Тема “Кинематика").
Уроки конструирования “Я — изобретаю!”.
(Тема ‘Измерительные приборы").
Урок перед каникулами.
Физическая игра "Поиск напитка бодрости” (VII класс).
2. ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ.
Физические фокусы.
Опыты с песком.
Индивидуализация работы учащихся.
Эстафетный метод решения "многовопросных" задач.
Сказки с физическими вопросами.
Физика и поэзия, или Лирические вкрапления в урок.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Оригинальные уроки физики и приемы обучения, Елькин В.И., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-26 14:27:32