Информация и самоорганизация, Макроскопический подход к сложным системам, Хакен Г., 2014

Информация и самоорганизация, Макроскопический подход к сложным системам, Хакен Г., 2014.

  В книге выдающегося немецкого физика-теоретика, одного из основоположников синергетики Германа Хакена, развит оригинальный подход к описанию сложных макроскопических систем.
Всесторонне и новаторски исследована взаимосвязь информации и самоорганизации на основе принципа максимума информационной энтропии в применении к широкому кругу неравновесных процессов. На качественно новом уровне рассмотрен синергетический подход к проблеме распознавания образов, а также сформулированы принципы синергетического компьютера.
Автор изящно применяет предлагаемые им методы для исследования самых разных систем, от биологических до квантовых. Книга насыщена примерами из физики, химии, биологии, экономики, психологии.
В новом издании по сравнению с предыдущими дополнительно рассматривается взаимосвязь между шенноновской информацией и семантической информацией. Добавлены также новые главы, посвященные фундаментальным вопросам, связанным с квантовой информацией и квантовыми вычислениями.
Книга представляет несомненный интерес для специалистов — физиков, химиков, математиков, а также для аспирантов и студентов.

Информация и самоорганизация, Макроскопический подход к сложным системам, Хакен Г., 2014


Как подходить к исследованию сложных систем?
Чем больше дифференцируется наука, распадаясь на отдельные дисциплины, тем большее значение обретает поиск унифицирующих принципов. Так как сложные системы поистине вездесущи, перед нами возникает острая проблема отыскания унифицирующих принципов, которые позволили бы нам должным образом подходить к исследованию таких систем. Для описания сложной системы на микроскопическом уровне необходимо огромное количество данных, которое в настоящее время не в состоянии обработать ни человек, ни даже общество в целом. Следовательно, сбор данных и мышление требуют своего рода экономии. Кроме того, мы надеемся, что, когда нам удастся найти законы, применимые к широкому кругу самых различных сложных систем, на нас снизойдет озарение и мы сможем постичь их внутреннюю сущность.

При поиске универсальных законов разумно спросить, на каком уровне мы хотим их сформулировать — на микроскопическом или на макроскопическом. В зависимости от ответа мы можем прийти к совершенно различному описанию одной и той же системы. Например, на микроскопическом уровне газ совершенно беспорядочен, тогда как на макроскопическом уровне газ практически однороден, т. е. бесструктурен. В отличие от газа кристалл обладает строгой упорядоченностью на микроскопическом уровне, но на макроскопическом уровне также однороден.

Оглавление.
От редакции.
Предисловие к третьему изданию.
Предисловие ко второму изданию.
Предисловие к первому изданию на русском языке.
Предисловие профессора Ю. Л. Климонтовича к первому изданию на русском языке.
Предисловие.
Глава 1. Сложные системы — вызов искусству исследователя.
Глава 2. От микроскопического мира к макроскопическому.
Глава 3. ... и снова назад: принцип максимума информации (ПМИ).
Глава 4. Пример из области физики: термодинамика.
Глава 5. Приложение принципа максимума информации к самоорганизующимся системам.
Глава 6. Принцип максимума информации для неравновесных фазовых переходов: определение параметров порядка, подчиненные моды и возникающие структуры.
Глава 7. Информация, приращение информации и эффективность самоорганизующихся систем вблизи точек неустойчивости.
Глава 8. Прямое определение множителей Лагранжа.
Глава 9. Непредвзятое моделирование стохастических процессов: как легко и просто получать интегралы по траекториям, уравнения Фоккера—Планка и уравнения Ланжевена—Ито.
Глава 10. Приложение к некоторым физическим системам.
Глава 11. Переходы между паттернами поведения в биологии. Пример: движения рук    
Глава 12. Распознавание образов.
Глава 13. Сжатие информации при когнитивном анализе: взаимосвязь между шенноновской информацией и семантической информацией.
Глава 14. Квантовые системы.
Глава 15. Квантовая информация.
Глава 16. Квантовые вычисления.
Заключительные замечания и некоторые перспективы.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Информация и самоорганизация, Макроскопический подход к сложным системам, Хакен Г., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-14 23:07:57