Японско-русский фразеологический словарь, Быкова С.А., 2000

Японско-русский фразеологический словарь, Быкова С.А., 2000.

   Настоящее издание является первым японско-русским фразеологическим словарем, содержащим около 4000 фразеологических единиц, употребляемых в современном японском языке.
Словарь предназначается для специалистов-японоведов, преподавателей и студентов востоковедческих высших учебных заведений, а также лиц, изучающих японский язык самостоятельно.

Японско-русский фразеологический словарь, Быкова С.А., 2000


О построении словаря и словарных статей.
Японские слова даются в русской транскрипции Е. Д. Поливанова. Долгота гласных звуков обозначается знаком двоеточия. В связи с невозможностью обозначения редукции звука У в случае, когда У находится в позиции между глухими согласными и в ряде слов в начальной позиции, знак редукции над буквой У отсутствует.

Большинство устойчивых словосочетаний в японском языке представляет собой единицы, построенные по модели «имя + глагол (прилагательное)». В связи с этим для простоты нахождения той или иной единицы был избран следующий способ построения словаря. Все единицы приводятся в словарных статьях, начинающихся первым именным компонентом соответствующего словосочетания. Так, например, единицу НУРЭНЭДЗУМИ НИ НАРУ «промокнуть до нитки» следует искать в словарной статье, в которой заглавным является слово «нурэнэдзуми», ХАНА НО ТАКАЙ «высокомерный» — в словарной статье, начинающейся словом «хана», и т. д. Этот принцип подачи единицы сохраняется также в тех случаях, когда имя сопровождается определением. В тех же случаях, когда вокруг какого-либо именного компонента образуется обширная фразеологическая серия (например, вокруг слов МЭ «глаз», КИ «дух, настроение» и др.), единицу с подобным «стержневым» для данной серии словом следует отыскивать в соответствующей словарной статье также и в том случае, если даже этот компонент является в словосочетании не первым по порядку именным компонентом.

Содержание.
Предисловие.
О построении словаря и словарных статей.
Список условных сокращений.
Японско-русский фразеологический словарь (абура — яя [то] мо).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Японско-русский фразеологический словарь, Быкова С.А., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-02 10:15:58