Луна шаг к технологиям освоения Солнечной системы, Легостаева В.П., Лопоты В.А., 2011

Луна — шаг к технологиям освоения Солнечной системы, Легостаева В.П., Лопоты В.А., 2011.

В книге представлены современные сведения о Луне как небесном теле; обобщен опыт работ по лунной тематике; изложено современное понимание возможных этапов освоения Луны, лунной инфраструктуры с обитаемой Лунной 6азой> необходимых транспортных систем, включая пилотируемые и на основе ядерной энергии. Показана возможность использования Луны как полигона для отработки новой космической техники для освоения Солнечной системы и в качестве уникальной научной базы астрофизики, а лунных ресурсов — для предотвращения энергетического и экологического кризисов Земли.
Для научных и инженерно-технических работников в области планетологии и ракетно-космической, атомной и других отраслей науки и техники. Книга может быть полезной студентам и аспирантам технических университетов, а также всем, кто интересуется космической техникой, пилотируемой космонавтикой, исследованием и освоением космического пространства.

Луна — шаг к технологиям освоения Солнечной системы, Легостаева В.П., Лопоты В.А., 2011

Гипотезы происхождения Луны.

Проблема происхождения Луны обсуждается в научной литературе уже более ста лет. Ее решение имеет большое значение для понимания ранней истории Земли, механизмов формирования Солнечной системы, происхождения жизни [1.1-1.4].
Из планет внутренней части Солнечной системы, которая включает Меркурий, Венеру, Землю и Марс, только Земля имеет массивный спутник — Луну. Спутники есть также у Марса (Фобос и Деймос), но это небольшие тела неправильной формы, причем больший из них, Фобос, в максимальном измерении всего 20 км, в то время как диаметр Луны 3476 км. Луна и Земля обладают разной плотностью. Это вызвано не только тем, что Земля имеет большие размеры и, следовательно, ее недра находятся под большим давлением. Средняя плотность Земли 5,5 г/см3, в то время как плотность Луны — 3,3 г/см3. Различие обусловлено тем, что Земля содержит массивное железоникелевое ядро, в котором сосредоточено 32% массы Земли. Размер ядра Луны остается невыясненным, однако с учетом низкой плотности «спутницы Земли» она не может содержать ядро, превосходящее 5% ее массы. Наиболее вероятным, исходя из интерпретации геофизических данных, считается интервал 1-3%, то есть радиус лунного ядра может составлять 250-450 км.


Содержание.

Глава 1. Луна как небесное тело.
Глава 2. Первые исследовательские полеты автоматических и пилотируемых аппаратов к луне.
Цели и задачи ее освоения на современном этапе.
Глава 3. Этапы освоения луны.
Глава 4. Лунная инфраструктура.
Глава 5. Транспортная космическая система.
Глава 6. Луна и решение экологических и энергетических проблем земли.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Луна шаг к технологиям освоения Солнечной системы, Легостаева В.П., Лопоты В.А., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-12 23:45:18