Цветной атлас растений Крыма, Вахрушева Л.П., Воробьева Н.В., 2010

Цветной атлас растений Крыма, Вахрушева Л.П., Воробьева Н.В., 2010.

Популярное издание «Цветной атлас растений Крыма» рассчитано на широкий круг читателей: школьников, студентов, школьных учителей, профессиональных экскурсоводов и любителей природы. Авторы дали подробное описание каждого растения, рассказали о способах его применения, объяснили происхождение названия растения, познакомили с легендами и былями о нем. Книга состоит из пяти частей, каждая из которых соответствует цветовой окраске цветка или плода. Страницы каждой части отмечены белым, желтым, красным, синим и зеленым цветом. Это также учебное пособие для пытливых естествоиспытателей: им нужно только найти в книге описание встретившегося им растения, внимательно прочитать и сравнить. Подобные определители не требуют серьезных ботанических знаний и доступны широкой публике. Надеемся, что книга расширит круг знаний о природе и поможет в деле ее охраны. Практическая польза: сбор семян (только семян!) некоторых декоративных растений с цепью их дальнейшего выращивания на «альпийских горках» и в других ландшафтных композициях. В конце книги предложены рецепты по применению лекарственных растений.

Цветной атлас растений Крыма, Вахрушева Л.П., Воробьева Н.В., 2010

АСТРАГАЛ КАМНЕЛОМНЫЙ.

Многолетнее приземистое растение, 10-15 см высотой. Листья непарноперистые, с овальными долями, опушенные, распластаны на земле. Цветки в центре листовой розетки, белые или розоватые, на очень коротких цветоножках. Опыляется растение в основном шмелями. Насекомому нужно приложить немало усилий, чтобы добраться до нектара, спрятанного на дне трубочки, образованной 9 сросшимися тычинками и одной свободной, спрятанной в лодочке, плотно окруженной парусом и веслами. Когда, опьяненный запахом нектара шмель садится на цветок, лодочка опускается под его тяжестью и выдвигается тычиночная трубка, пачкая мохнатую шубку насекомого пыльцой. Забрав нектар, шмель летит на другой цветок, а там пыльца уже израсходована, а в брюшко шмеля при посадке упирается пестик и воспринимает пыльцу. Так происходит перекрестное опыление. Бобы у астрагала камнеломного тупо-трех-гранноовальные, опушенные, долго остающиеся в центре листовой розетки. Довольно редкое в горах растение, но в районе Фороса и Судака обычное. Встречается также на Керченском полуострове. Цветет с мая по июль. Название рода - астрагал родственно слову «позвонок». Стебли многих астрагалов членистые.


СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие.
К читателю.
Часть I. Растения с белыми цветками.
Часть II. Растения с желтыми цветками.
Часть III. Растения с красными цветками.
Часть IV. Растения с синими цветками.
Часть V. Растения с зелеными цветками и без цветков (хвощи, папоротники и голосеменные).
Алфавитный указатель русских названий растений.
Алфавитный указатель латинских названий растений.
Литература.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Цветной атлас растений Крыма, Вахрушева Л.П., Воробьева Н.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-18 23:32:25