Башкиры, традиционная система питания, историко-этнографическое исследование, Мигранова Э.В., 2012

Башкиры, традиционная система питания,  историко-этнографическое исследование, Мигранова Э.В., 2012.

Полноценное, сбалансированное питание является одним из важнейших условий жизнедеятельности человека. Закономерна связь традиционного пищевого комплекса с природно-географической средой и хозяйственными занятиями населения. Рацион питания, как правило, оптимально приспособлен к определенным экологическим условиям. Культура питания башкир сложилась на стыке степей и лесов, равнин и гор, при взаимодействии кочевническо-скотоводческого и оседло-земледельческого ареалов.
Традиции питания, тесно связанные с материальной культурой народа, органично входят и в его духовную жизнь. Наряду с другими составляющими системы жизнеобеспечения (жилищем, одеждой, утварью и Др.), пища может использоваться в качестве семиотического (знакового) средства, что с древности обеспечило ее включение в праздничную и обрядовую практику народа. Переход привычной будничной еды в разряд праздничной и обрядовой осуществлялся путем усложнения состава продуктов, изменения внешнего вида блюд, сопровождения угощения определенными церемониями, связанными с той или иной этикетной ситуацией. Обрядовые функции еды фиксировались особенностями организации трапезы, местом, временем ее проведения, составом участников.

Башкиры, традиционная система питания,  историко-этнографическое исследование, Мигранова Э.В., 2012

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ И ПРИРОДЫ РЕГИОНА.

Комплексное исследование традиционной башкирской кухни невозможно без анализа традиционной системы хозяйства, а также без учета изменений, происходивших в связи с переходом полукочевых башкир к оседлости и земледелию. Хозяйственные занятия населения находились в тесной зависимости от природной среды.
Земли, занимаемые башкирами, «можно без преувеличения отнести к числу прекраснейших и богатейших. Всеми своими дарами природа наделила их с избытком. Горы, лесные чащобы, множество больших и малых рек, ручьев, озер, тучных пастбищ, которыми благодаря их разнообразному положению пользоваться можно во всякое время года.», — писал В. И. Даль в первой половине XIX века1. И, словно вторя ему, восхищался красотами Башкирского края Ф. Д. Нефедов: «Какими только дарами не наградила природа :эту страну — обширные и тучные пастбища, как морс, без конца волнующиеся ковылем степи; дремучие леса, из края в край переполненные разными породами зверей и птиц, красавицы реки; целебные источники и озера и светлые, как утро мая, нагорные потоки. Много золота и серебра и драгоценных камней в земле сокрыто. Но не в этих сокровищах богатство народа, а в стадах, косяках лошадей и верблюдах; из озер никогда не выловишь рыбы; выпусти башкир из колчана все до одной стрелы, — звери и птицы не переведутся в лесах,
а борти всегда будут полны душистым липовым медом.».
Исследуемая территория, находясь на стыке Европы и Азии, в природно-географическом отношении характеризуется неоднородным ландшафтом, включающим равнинные и возвышенные районы Предуралья. Уральские горы, степное Зауралье.



СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ
ТРАДИЦИОННЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗАНЯТИЯ БАШКИР (XVIII - НАЧАЛО XX В.).
ТРАДИЦИОННАЯ БАШКИРСКАЯ КУХНЯ.
ТРАДИЦИОННЫЕ ПОВСЕДНЕВНЫЕ. ПРАЗДНИЧНЫЕ. ОБРЯДОВЫЕ ТРАПЕЗЫ БАШКИР.
ПИЩА В РЕЛИГИОЗНО-МАГИЧЕСКИХ ОБРЯДАХ И ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ БАШКИР.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ  БАШКИР (вместо заключения).
ПРИЛОЖЕНИЯ.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Башкиры, традиционная система питания, историко-этнографическое исследование, Мигранова Э.В., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.




Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-30 00:11:37