Математический клуб «Кенгуру», выпуск № 10, 9 - 10 классы, Жарковская Н.А., Рисе Е.А., Плоткин А.И., Смирнов Ю.В., Савик Е.В., 2004

Математический клуб «Кенгуру», выпуск № 10, 9 - 10 классы, Жарковская Н.А., Рисе Е.А., Плоткин А.И., Смирнов Ю.В., Савик Е.В., 2004.

Вы все, конечно же, часто слышите, используете и хорошо понимаете слова: «возможно», «наверное», «наверняка», «вероятно», «случайно», «обязательно». А многие слышали и такие термины, как «вероятность» или «теория вероятностей». Понятно, что смысл этих терминов должен быть как-то связан с хорошо знакомыми словами. В нашей небольшой книжке мы постараемся помочь Вам понять эти связи и познакомить Вас с простейшими понятиями теории вероятностей, ее задачами и методами. Надо сказать, что теория вероятностей как математическая дисциплина возникла сравнительно поздно, и развитие ее шло совсем не гладко. Связано это, в первую очередь, с тем, что само понятие вероятности не просто и очень долго не поддавалось строгому и формализованному описанию. И хотя речь у нас пойдет о самых начальных понятиях теории, книжка эта тоже получилась не очень простой. И даже традиционные для нашей серии переменки немного посерьезнели. Поэтому мы их и назвали по-другому: «шаги в сторону». Каждая из этих страничек знакомит Вас либо с какими-то сведениями из истории теории вероятностей, либо с какими-то применениями или связями тех понятий, о которых идет речь в основном тексте. Мы надеемся, что книжка поможет Вам познакомиться с этим непростым, но таким важным понятием. Ведь случайности встречаются нам буквально на каждом шагу, и полезно знать хотя бы самые простые законы, которые ими управляют.

Математический клуб «Кенгуру», выпуск № 10, 9 - 10 классы, Жарковская Н.А., Рисе Е.А., Плоткин А.И., Смирнов Ю.В., Савик Е.В., 2004



Алгебра событий.

Обсуждая свойства частоты, мы столкнулись с необходимостью рассматривать «сложные» события, составленные по определенным правилам из других, более «простых» событий (кавычки здесь поставлены в знак того, что простота или сложность события - вещь условная, и в другой ситуации «простое» может оказаться сложным, а «сложное» - простым). В дальнейшем нам еще не раз придется образовывать по одним событиям другие. Такие действия называются операциями над событиями. Познакомимся с некоторыми, наиболее простыми и важными из этих операций.

Оглавление.

СОБЫТИЯ.
ШАГ В СТОРОНУ.
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
ВЕРОЯТНОСТЬ И ЧАСТОТА.
ШАГ В СТОРОНУ.
ГЕНЕРАТОР СЛУЧАЙНЫХ ЧИСЕЛ.
АЛГЕБРА СОБЫТИЙ.
ШАГ В СТОРОНУ.
ВСЕ ТА ЖЕ АЛГЕБРА.
КЛАССИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ.
ШАГ В СТОРОНУ.
ЕЩЕ РАЗ ОБ АЗАРТНЫХ ИГРАХ.
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ВЕРОЯТНОСТИ.
ШАГ В СТОРОНУ
ПАРАДОКСЫ БЕРТРАНА.
ВЕРОЯТНОСТИ СУММЫ И ПРОИЗВЕДЕНИЯ СОБЫТИЙ.
ШАГ В СТОРОНУ.
ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ-ВЕРОЯТНОСТЬ?.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СТАТИСТИКЕ.
ШАГ В СТОРОНУ
МЕТОД МОНТЕ-КАРЛО.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Математический клуб «Кенгуру», выпуск № 10, 9 - 10 классы, Жарковская Н.А., Рисе Е.А., Плоткин А.И., Смирнов Ю.В., Савик Е.В., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-04-06 23:03:11