Неокогнитивная психология, монография, Шадриков В.Д., 2017

Неокогнитивная психология, монография, Шадриков В.Д., 2017.

Рассматривается мысль как основная категория неокогнитивной психологии. Раскрываются структура и содержание предметной мысли, процессы ее порождения. Показываются существенные различия между мыслью и информацией, которая положена в основу современной когнитивной психологии. Исходя из предложенного понимания мысли предлагается новый взгляд на сущность основных когнитивных процессов и понятий. Анализируются эволюция предметной мысли и развитие мышления. Дастся картина внутренней жизни человека и показывается место когнитивных процессов в этом мире. Обосновывается вывод о том, что когнитивная психология стоит на пороге нового этапа своего развития.
Для ученых и специалистов в области психологии, философии, социологии и педагогики. Может использоваться в учебном процессе при подготовке кадров по профилям «Психология», «Философия». Представляет интерес для широкого круга читателей, интересующихся проблемами интеллектуального развития человека.

Неокогнитивная психология, монография, Шадриков В.Д., 2017

У истоков когнитивной психологии.

Первоначально в качестве основного метода познания своего предмета, раскрытия тайн научения и обучения психологи широко использовали метод интроспекции. Одним из живых объектов исследования в этот период выступали мысль и мышление. Большое влияние на становление философии когнитивизма тогда сыграли взгляды Уильяма Джемса (1842-1910) па природу человеческого сознания, особенности течения познавательных процессов, представления о возникновении и протекании эмоций [42|.
Но стремление построить психологию, как и другие науки, на основе данных объективного опыта, привело к тому, что «направление научной психологической науки сместилось с изучения мысли на изучение поведения (и стало впоследствии известно как бихевиоризм)» |69, с. 291. Фактом, подлежащим объяснению, стали выступать доступные прямому наблюдению различные аспекты поведения. Можно констатировать, что с развитием бихевиоризма психология ушла от изучения мысли. Однако в контексте бихсвиористических исследований все более отчетливо стало формироваться направление, связанное с изучением «промежуточных переменных», нейробиологических основ, опосредствующих связь стимула и реакции, понятия цели поведения (Дональд Хсбб, Эдвард Тол мен и др.).
Вместе с тем следует отмстить, что практически в одно и то же время с бихевиоризмом стала развиваться гештальт-психология как одна из ранних форм когнитивной теории. Развитие исследований в рамках бихевиоризма и исследований в области гештальт-психологии привело к когнитивной революции.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Введение.
Глава 1. Немного истории.
Глава 2. Методологические проблемы изучения мысли.
Глава 3. Мысль как основная категория неокогнитивной психологии.
Глава 4. Мысль как основа психических процессов и их результатов.
Глава 5. Эволюция предметной мысли.
Глава 6. Мир внутренней жизни.
Заключение.
Conclusion.
Литература.
Именной указатель.
Предметный указатель.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Неокогнитивная психология, монография, Шадриков В.Д., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-30 23:21:00