Психология уголовной ответственности, Ситковская О.Д., 1998

Психология уголовной ответственности, Ситковская О.Д., 1998.

В работе впервые в отечественной литературе рассматривается комплекс проблем, связанных с психологическими основами уголовной ответственности. С позиций юридической психологии исследуются такие базовые институты Общей части уголовного права как вменяемость — невменяемость, смежные с ней проблемы, возрастные пороги уголовной ответственности, проблемы индивидуализации наказания, обоснованного риска. Подробно анализируются сферы применения психологических знаний в законодательстве, следственной, судебной и экспертной практике; дается система рекомендаций по обеспечению полноты и корректности использования психологических знаний в уголовно-правовой борьбе с преступностью.
Для научных работников, работников органов уголовной юстиции и аппарата законодательных органов, экспертов, а также для студентов, аспирантов и преподавателей юридических и психологических факультетов и высших учебных заведений.

Психология уголовной ответственности, Ситковская О.Д., 1998

 Социальная потребность использования психологических знаний в уголовно-правовом регулировании.

В литературе обоснованно отмечается актуализация поиска «новых концептуальных подходов к отысканию оптимального законодательного выражения уголовно-правовых средств». К сожалению, эти подходы чаще всего исчерпываются рамками правовых конструкций. Если же и отмечаются негативные последствия «ослабления связи между разработкой вопросов права и других проблем обществоведения», то путь их устранения связывают с «социологизацией» права. О потребности же использования психологических знаний в уголовно-правовом регулировании, в том числе на законодательном уровне, как правило, не упоминается. Даже в одной из последних работ по уголовному праву, подготовленной коллективом екатеринбургских ученых с позиций «нетрадиционного подхода», значение психологических знаний для уголовно-правовых средств борьбы с преступностью рассматривается лишь в аспекте обеспечения правильного применения норм уголовного права, которые уже разработаны3. Между тем использование психологических знаний в регулировании уголовно-правовой борьбы с преступностью на законодательном и правоприменительном уровнях — не субъективистская претензия психологической теории, а объективная социальная потребность, связанная с самим содержанием понятия «преступление» как деяния (т. е. активной и сознательной деятельности определенного субъекта). Поэтому требуется не просто формально-логическое соотнесение внешних признаков конкретного акта деятельности с признаками, указанными в уголовном законе, но: а) формулирование последних так, чтобы их совокупность для ведущих понятий, институтов, норм Общей и Особенной частей УК отражала (поскольку речь идет о поведении) психологически адекватные характеристики, достаточные для «узнавания» этого типа поведения в конкретном акте; б) обеспечение установления и оценки индивидуально значимых свойств конкретного поведенческого акта и личности для справедливого решения вопросов ответственности и наказания.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психология уголовной ответственности, Ситковская О.Д., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-22 10:12:17