Мир на карте, географические карты в истории мировой культуры, Марье Т.Н., 2017

Мир на карте, географические карты в истории мировой культуры, Марье Т.Н., 2017.

Мир на карте, географические карты в истории мировой культуры, Марье Т.Н., 2017

Карты как отражение картины мира.

ТЫСЯЧА ЛЕТ ЕВРОПЕЙСКОЙ КАРТЕ МИРА.

Эта книжищ повествует о том, как два прославленнейших владыки, король Фердинанд Кастильский и король Манузл Португальский, исследовали безбрежные морские просторы и открыли много островов, и Новый Свет, и дотоле неведомые племена голых людей... Но как понять то, что ты видишь на глобусе и в описаниях всего мира, ты узнаешь, когда прочтешь1.

Пояснительные трактаты к глобусам и картам мира в XVI веке часто начинались подобными словами. Составитель трактата отмечал, что путешествовать в дальние страны куда приятнее и безопаснее сидя дома с картой, чем стоя на раскачивающейся палубе корабля, отданного во власть непредсказуемой стихии. Карты мира манят в дорогу, однако, рассматривая их, сначала мы ищем родной край. Мы хотим увидеть, где пролегают границы известного нам мира, чтобы понять, как чужие и неведомые страны располагаются по отношению к нему. Во всех культурах, пытавшихся отобразить мир на карте, свои собственные пространства располагались в центре, а по краям размещались чужие, неизведанные земли. Так составляли не только древние вавилонские, китайские, арабские и индийские карты, но и европейские2. Однако в те далекие времена на карте мира изображали и многое другое, не относящееся к географии. Представления о том, что должно быть включено в карту мира, менялись от эпохи к эпохе и от одной культуры к другой.

звана ответить на следующие вопросы. Что первые карты рассказывают нам о нас самих? Что карты сообщают нам о нашей истории, культуре, взглядах и идеях? Каким образом карты отражают наши представления о мире как единой системе? Как на картах отображаются наши знания о других культурах и народах? Как европейский человек периода Средних веков, эпохи Возрождения и барокко изображал мир на карте? Как за тысячу лет изменились карты? С какой целью создавались карты, кто и как это делал?
Представление о Европе как едином географическом пространстве возникло намного раньше, чем идея об общеевропейской идентичности, объединяющей всех жителей континента. Исторические карты, открывая окно во времени, позволяют заглянуть в историю формирования европейской идентичности, этот многоэтапный процесс, в котором географические и идеологические границы как в Европе, так и во всем известном мире неоднократно перекраивались.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Мир на карте, географические карты в истории мировой культуры, Марье Т.Н., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-18 23:19:44