Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар, том III, 2018

Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар, том III, 2018.

В настоящем томе представлены материалы, касающиеся крымскотатарских историко-культурных памятников г. Симферополя периода конца XV - первой пол. XX в. В книгу вошли описания объектов как непосредственно относящихся к крымскотатарской культуре, так и тех, которые, не будучи таковыми по происхождению, оказались тесно связанными с жизнью крымскотатарской общины города, деятельностью многочисленных представителей крымскотатарской государственной и культурной элиты указанного периода. Памятники истории, архитектуры и культуры крымских татар столицы Крыма впервые стали предметом отдельного крупного исследовательского проекта, в результате чего в научный и читательский оборот вводится значительное число новых исторических данных. История функционирования того или иного объекта в книге показана на широком общественно-политическом и культурном фоне, что позволяет более подробно представить общую картину развития города на протяжении последних пяти столетий его существования.
Книга предназначена для историков, искусствоведов, краеведов и экскурсоводов, а также широкого круга рядовых читателей, интересующихся богатой историей Крыма и, в частности, его административного и культурного центра - города Симферополя.

Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар, том III, 2018

О КРЫМСКОТАТАРСКИХ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ПАМЯТНИКАХ СИМФЕРОПОЛЯ.

В настоящем «Своде» представлены материалы, касающиеся крымскотатарских историко-культурных памятников г. Симферополя периода конца XV - первой пол. XX в. Труд не претендует на роль завершенного исследования, поскольку является первым опытом комплексного описания соответствующего наследия и создавался в относительно сжатые сроки.
Основной проблемой при составлении «Свода» явилось практически полное отсутствие исследований по крымскотатарской части истории значительного числа объектов. За исключением ряда сохранившихся исторических мечетей, сведения по многочисленным другим крымскотатарским историко-культурным памятникам города отсутствуют в информационном пространстве полуострова, эти объекты никак не отмечены по месту нахождения и не включены в соответствующие реестры историко-культурного наследия. Это, во-многом, объясняется тем, что «крымскотатарская» история Акмесджи-та-Снмферополя до сих пор остается весьма малоизученной темой, ханский же ее период (кон. XV - 1783) и вообще представляет собой «terra incognita».
Ниже предложены некоторые сведения, позволяющие проследить эволюцию, условно говоря, «крымскотатарской» части инфраструктуры города на протяжении последних пяти столетий его развития.
В период Крымского ханства Акмесджит1, несмотря на присутствие здесь ставки второго лица государственной иерархии - калги-султана, оставался небольшим городом. Как правило, он упоминается во всех трудах крымскотатарских историографов ханского времени, а также трудах турецких, русских и европейских путешественников, историков
и дипломатов, посвященных истории Крымского ханства. Одно из наиболее интересных и относительно подробных подобных описаний города присутствует в знаменитой «Книге путешествия» османского путешественника XVII в. Эвлия Челеби. Петь смысл привести его максимально полностью:
«Описание столицы кал га-султана -древнего юрода Акмесджит, заселенного и обустроенного.






Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар, том III, 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-19 23:19:05