Половцы, торки, печенеги, берендеи, Расовский Д.А., 2016

Половцы, торки, печенеги, берендеи, Расовский Д.А., 2016.

В книгу видного историка русского зарубежья Дмитрия Расовского вошли три взаимосвязанные работы, посвященные тюркским народам, которые кочевали в IX-XIII веках в причерноморских степях. Первыми сюда из Заволжья пришли печенеги, затем юрки, берендеи и еще несколько племен, о которых, кроме названий, мало что известно. Позже явились половцы и вытеснили своих тюркских сородичей частью в Болгарию и Венгрию, а частью в приграничные области Руси, где их приняли на военную службу русские князья. Под общим названием черных клобуков эти тюрки в XII веке сыграли весьма важную роль в жизни русских княжеств и порой даже решали, кто будет править в Киеве. Обо всем этом и рассказывается в книге Дмитрия Расовского.
Дмитрий Александрович Расовский
(1902—1941) —философ, этнограф, историк и археолог, доктор философии Пражского университета. Написанные в 1930-х годах и тогда же опубликованные в эмигрантских изданиях, его работы хорошо знакомы специалистам, но совершенно неизвестны обычному читателю.

Половцы, торки, печенеги, берендеи, Расовский Д.А., 2016

Половцы.

Половцам — одной из последних волн тюркской1 экспансии на запад — особенно не посчастливилось в историографии. Им почему-то менее всего уделяют внимание историки, и, в частности, историки тюркских народов их нередко просто пропускают в своих обзорах. Такое пренебрежение к половцам началось еще с Дегина2, лишь вскользь упоминавшего о них в своей знаменитой «Полной истории гуннов, монголов, тюрок и татар» (1756—1758). Но не только историки тюркских народов обходили молчанием половцев. Начавший свою историю в Азии, а завершивший в Европе и Африке, этот народ тем не менее не включается ни в обзоры истории Азии, ни в обзоры истории Европы, ни даже в труды, специально посвященные истории Восточной Европы. Так, мы почти ничего не найдем о половцах ни в «Введении в историю Азии» (1896) Леона Кагэна3, ни в трехтомной «Истории Азии» (1921 — 1922) Рене Груссе4, ни в «Истории Азии и Восточной Европы» (1905) Альбрехта Вирта5. Между тем этот кочевой народ играл немалую роль в XI—XIII веках в причерноморских степях и глубоко запечатлел себя в судьбах соседних с ним оседлых государств — Грузии, Руси, Угрии, Византии, Болгарии и даже, после падения своей независимости на юго-востоке Европы, создал целый «маме-люкский период» в истории средневекового Египта.
Наиболее всесторонней сводкой по истории половцев является четырехтомная «История Яс-Кунов» мадьярского историка Иштвана Дьярфаша6, труд мало критический и для своего времени, а теперь уже во многом совершенно устаревший, в особенности его первый том, посвященный обшей истории половцев (по-мадьярски — кунов); остальные три тома касаются исключительно известий о половцах в Угрии после татарского7 нашествия.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Половцы, торки, печенеги, берендеи, Расовский Д.А., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-18 23:17:58