Физиология силы, Городничев Р., Шляхтов В., 2016

Физиология силы, Городничев Р., Шляхтов В., 2016.

   В монографии обобщены современные представления о физиологических механизмах, лежащих в основе силовых возможностей человека.
Раскрываются сведения о тренировочных программах, направленных на развитие мышечной силы. Авторы предлагают новые дополнительные методы увеличения силовых способностей человека. Монография предназначена для специалистов по спортивной медицине, физиологии, биомеханике, биохимии, теории и методике спортивной тренировки; для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 49.04.01 - Физическая культура, 49.04.02 - Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура), 49.04.03 - Спорт; для аспирантов направлений подготовки 06.06.01 -Биологические науки и 49.06.01 - Физическая культура и спорт.

Физиология силы, Городничев Р., Шляхтов В., 2016


Биоэнергетика силы.
Единственным непосредственным источником энергии для мышечного сокращения служит АТФ. При активации мышцы повышение внутриклеточной концентрации ионов кальция приводит к сокращению и усиленному расщеплению АТФ. Интенсивность метаболизма мышцы возрастает при этом в 100-1000 раз. АТФ гидролитически расщепляется с помощью миозин-АТФ-азы до аденозин-дифосфата (АДФ) и неорганического фосфата. Расщепление одного моля АТФ обеспечивает около 8 кДж энергии. Только 40-50 % этой энергии преобразуется в механическую энергию работы. Остальные 50-60 % превращаются в тепло. В естественных условиях лишь 20-30 % всех энерготрат идет на механическую работу, поскольку часть энергии используется для работы ионных насосов и окислительного восстановления АТФ. Чем больше произведенная работа, тем больше расходуются источники энергии и значительнее выделение тепла. Наибольшую работу мышца совершает при средних величинах внешней нагрузки. Эта закономерность названа законом средних нагрузок.

Для поддержания довольно длительной мышечной деятельности необходимо постоянное восстановление АТФ с той же скоростью, с которой он расходуется. Необходимая для ресинтеза АТФ энергия поступает в результате окисления углеводов, жиров, белков, а также за счет расщепления креатинфосфата и гликогена (глюкозы). Распад этих веществ сопровождается освобождением энергии, запасенной в их химических связях. Эта свободная энергия обеспечивает связывание АДФ и фосфата с образованием АТФ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Физиология силы, Городничев Р., Шляхтов В., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - fb2
Скачать файл № 2 - doc
Скачать файл № 3 - rtf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.

Скачать - doc - Яндекс.Диск.

Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-19 23:15:58