Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права, в 2-х томах, том 2, Цвайгерт К., Кётц X., 1998

Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права, в 2-х томах, том 2, Цвайгерт К., Кётц X., 1998.

Данный том завершает фундаментальное исследование по сравнительному правоведению, получившее широкое международное признание.
На основе глубокого анализа законодательства и судебной практики США, Англии, Франции, Германии и других промышленно развитых стран авторы выявляют господствующие тенденции развития современной юридической мысли и обобщают мировой опыт решения трудных и спорных проблем правового регулирования хозяйственной жизни в условиях растущей международной взаимозависимости.
Книга предназначена для законодателей, юристов — теоретиков и практиков, деятелей науки и культуры, преподавателей, студентов и аспирантов, для всех интересующихся проблемами правового и экономического развития современного общества.
Двухтомник с успехом может быть использован и в качестве учебного пособия по курсу гражданского, предпринимательского права и сравнительного правоведения.

Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права, в 2-х томах, том 2, Цвайгерт К., Кётц X., 1998

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА Свобода и принуждение в договорном праве.

Бесполезно искать в Германском гражданском уложении (ГГУ) нормы, которые бы свидетельствовали о принципиальном интересе законодателя к социальной функции договора, его содержанию или последствиям. Создатели ГГУ не сочли нужным посвятить договорному праву хотя бы один специальный раздел. В общей части понятие договора появляется лишь как особая категория «правовых сделок». Но даже в разделе II ГТУ об обязательственном праве понятие договора рассматривается лишь «как особый случай обязательственных отношений». Гражданские кодексы других стран менее лаконичны в этом аспекте. В них договору посвящается специальный раздел (ср. ст. 1101 и ел. Французского гражданского кодекса ФГК; ст. 1 и ел. Закона об обязательственном праве Швейцарии). Более того. Их авторы не останавливаются даже перед тем, чтобы дать общее определение этого понятия.
Так, в ст. 19 (I) швейцарского закона об обязательственном праве не без пафоса провозглашается, что «содержание договора. в рамках закона может быть произвольно установлено сторона», а в ст. 1134 ГК Франции дается знаменитая формула, согласно которой «правомерные договоры становятся законом для лиц, их заключающих» («[ I ] es conventions legalement formees liennenl lieu de loi a ceux qui les ont failes»).
Разумеется, для авторов ФГК было совершенно очевидно, что сами договоры и принцип свободы их заключения будут играть в кодексе центральную роль. В XIX веке законодательное регулирование в области частного права явилось порождением либерального образа мышления нарождающегося капитализма. Оно стало выражением представлений, согласно которым разумно действующий человек может самостоятельно и независимо от отживших феодальных, политических или религиозных ограничений и предписаний определить свою судьбу, поскольку ему предоставляется полная свобода самому формировать условия своего существования и нести за это личную ответственность. И соответственно его следует поставить в такие рамки; чтобы он путем свободного волеизъявления на основе заключаемых с другими лицами договоров принимал решение о том, берет ли он на себя признаваемую законом ответственность в отношении этих или третьих лиц и в каком объеме. При этом договор признавался ничтожным, если он нарушал публичный порядок. Однако судьи полагали, что было бы неразумным



СОДЕРЖАНИЕ.

В. Договор.
I. Заключение договора.
§ 1. Свобода и принуждение в договорном праве.
§ 2. Дееспособность.
§ 3. Оферта и акцепт.
§ 4. Требования, предъявляемые к форме договоров.
§ 5. Нарушение закона и добрых нравов (общепринятых норм
морали).
§ 6. Критерии для выявления серьезности намерений.
§ 7. Толкование договора.
§ 8. Заблуждение, обман, угроза.
§ 9. Представительство.
§ 10. Цессия.
§ 11. Договор в пользу третьих лиц.
II. Исполнение договора.
§ 12. Иски об исполнении договоров и принудительное исполнение судебных решений по ним.
§ 13. Нарушение договора.
§ 14. Освобождение от ответственности вследствие резко изменившихся обстоятельств.
Г. Неосновательное обогащение.
§ 15. Неосновательное обогащение. Общие положения.
§ 16. Неосновательное обогащение. Некоторые проблемы.
Д. Деликт.
§ 17. Противоправные действия. Общие соображения.
§ 18. Ответственность за других лиц.
§ 19. Строгая ответственность.
§ 20. Ответственность за нарушение прав личности.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права, в 2-х томах, том 2, Цвайгерт К., Кётц X., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-24 23:44:21