Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права, в 2-х томах, том I, Цвайгерт К., Кётц X., 2000

Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права, в 2-х томах, том I, Цвайгерт К., Кётц X., 2000.

Частное право, исследуемое известными в мировой юридической литературе авторами К. Цвайгертом и X. Кстцем. представляет особый интерес для России. Развитие предпринимательства, формирование правовой основы хозяйственных отношений в нашей стране вызывают необходимость использовать опыт, накопленный в разных правовых системах.
Предлагаемое читателю двухтомное издание отличается глубиной анализа современных тенденций в развитии законодательства и практики сто применения, профессиональным использованием метода сравнительного правоведения в сфере частного права.
Комплексно представлены правовые системы современного мира в этой области, что вызовет интерес законодателей, ученых-юристов, практикующих юристов, преподавателей и студентов.

Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права, в 2-х томах, том I, Цвайгерт К., Кётц X., 2000

Прежде чем попытаться раскрыть суть, функции и цели сравнительного права, следует прежде всего уяснить значение самого словосочетания «сравнительное право». Предполагается, что под этим термином имеется в виду применение сравнительного метода при изучении права как объекта интеллектуальной деятельности.

В сравнительном плане могут быть рассмотрены различные аспекты или части одной правовой системы, например, различные параграфы Германского гражданского уложения (ГТУ). Если содержание сравнительного права ограничивалось бы лишь этим, то было бы трудно отличить сравнительное право от обычной деятельности юристов, которые постоянно сопоставляют и приводят в соответствие нормы своих национальных правовых систем, то есть сравнительный анализ этих норм служит основой для принятия практических решений или теоретических выводов. Но поскольку подобные сравнения являются характерной чертой каждой национальной правовой системы, термин «сравнительное право» должен означать нечто большее, чем это может показаться с первого взгляда. Действительно, помимо национального существует и международный аспект данной проблемы. Так что словосочетание «сравнительное право» есть не что иное как сравнение различных правовых систем, существующих в государствах мирового сообщества.

Как известно, сравнительное право «зародилось» в Париже в 1900 году в период проведения там Всемирной выставки. Этот блестящий смотр человеческих достижений, естественно, сопровождался многочисленными конгрессами, что дало возможность ученым Эдуарду Лам-беру и Раймону Салею провести Международный конгресс сравнительного права. Конгресс стал серьезным стимулом для развития науки сравнительного права или по крайней мере метода сравнительного права, а развернувшаяся на нем дискуссия дала толчок для продуктивных исследований в этой новой сфере правоведения.


СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловии к русскому изданию.
А. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Б. ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ МИРА.
I. РОМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ.
II. ГЕРМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ.
III. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ.
IV. СЕВЕРНАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ.
V. ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН.
VI. ОСТАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ.
СОКРАЩЕНИЯ.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права, в 2-х томах, том I, Цвайгерт К., Кётц X., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-16 23:42:08