Самые скандальные произведения искусства, альбом, Киташова О., 2019

Самые скандальные произведения искусства, альбом, Киташова О., 2019.

Разве художники творят не для того, чтобы изобразить совершенную гармонию, вселить умиротворение в сердца людей и дать им насладиться созерцанием поистине прекрасных и возвышенных образов? Вопрос заключает в себе ответ: порой ожидания публики настолько резко расходятся с тем, что видят целью своего творчества художники, что скандал оказывается неминуемым.
В любом обществе, за исключением абсолютно тоталитарного (каким, например, был Древний Египет с его нерушимым на протяжении тысячелетий изобразительным каноном), будут создаваться «скандальные» произведения, ведь само их существование свидетельствует о возможности диалога в обществе и о том, насколько многогранными и сложными могут быть те проблемы, с которыми работает искусство.
Иногда скандальной кажется форма произведения, отличающаяся от всего, что знала история прежде, ведь в таком случае ошарашенный зритель чувствует, как у него на глазах разрушаются представления о том, что он долгое время считал искусством, и далеко не каждый легко мирится с этим фактом. Но особенно часто, как может заметить читатель, аура скандала сопровождает такие темы и сюжеты, в которых происходит столкновение сакрального и профанного.
Шумиха вокруг неподобающе исполненных религиозных изображений, вопиюще откровенной телесности, сексуальности и кажущейся неуместной иронии в искусстве не утихает долгие века — меняются лишь объекты критики и формы, в которых они исполнены.

Самые скандальные произведения искусства, альбом, Киташова О., 2019

«СТРАШНЫЙ СУД» 1537-1541.

«Страшный суд» — грандиозная многофигурная фреска, которая сегодня считается одним из величайших достижений искусства эпохи Возрождения, создана Микеланджело по заказу понтификата в алтарной части Сикстинской капеллы в Риме. Четвертью века ранее мастер исполнил здесь росписи потолка. Несмотря на нежелание заниматься живописью. Буонарротн был вынужден согласиться на выполнение нового заказа, поскольку не мог отказать главе церкви. Работа над масштабной фреской продлилась 4 года.
Художник переосмыслил иконографическое решение сюжета, традиционно отчетливо выделявшее два мира — праведный и грешный. Для своего «Страшного суда» Микеланджело использовал новаторскую композицию, в которой множество на первый взгляд хаотично расположенных обнаженных тел праведников и грешников динамически окружает центральную фигуру Христа-Судии. Как и в случае с персонажами потолочной росписи, все персонажи, включая Христа, обладают монументальной телесностью. Кроме того, все они были написаны нагими.
Фреска вызывала противоречивые реакции еще в процессе создания. В то время как одни безоговорочно восхищались ею. другие жестко критиковали художника, доходя до обвинений в еретичестве. Микеланджело не могли простить изображения такого количества полностью обнаженных тел в священном пространстве церкви. Церемонимейстер папы римского Бьяджо да Чезеиа утверждал, что фреска годится лишь «для общественных бань и таверн». Развернувшаяся цензурная кампания, которую впоследствии называли «Кампанией фигового листка», привела к тому. что 24 года спустя с года создания нагота персонажей была записана драпировками, что однозначно нарушило изначальную образность фрески. Сторонники Микеланджело с презрением называли художника Даниэле да Вольтера, осуществившего запись, «штаноиисцем». Сам Буонарротн. обращаясь к папе Павлу IV. приказавшему скрыть наготу фигур, говорил, что «удалить наготу легко. Пусть он мир приведет в пристойный вид».


СОДЕРЖАНИЕ.

Мнкеланджело Буонарротн.
Караваджо.
Рембрандт Харменс ван Рейн.
Жан-Батист Пнгаль.
Фраисиско Гоня.
Теодор Жерико.
Джон Эверетт Миллес.
Эдуард Мане.
Постав Курбе.
Клод Моне.
Эдгар Дега.
Джон Сарджент.
Анри Матисс.
Пабло Пикассо.
Эгон Шиле.
Казимир Малевич.
Марсель Дюшаи.
Фрэнсис Бэкон.
Ив Клийн.
Пьеро Мандзони.
Ники де Сен-Фаллъ.
Аллеи Джонс.
Андрее Серрано.
Дэмьен Хёрст.
Марк Куинн.
Маркус Харви.
Крис Офили.
Трейсн Эмнн.
Братья Динос и Джейк Чепмены.
Энди Уорхол.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Самые скандальные произведения искусства, альбом, Киташова О., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-12 00:28:29