Астрономия, учи астрономию, читая классику, с комментарием ученых, Фламмарион К., Короленко В.Г., Чехов А.П., Ефремов И.А., 2018

Астрономия, учи астрономию, читая классику, с комментарием ученых, Фламмарион К., Короленко В.Г., Чехов А.П., Ефремов И.А., 2018.

Аннотация.

Классики художественной литературы остались один на один с учеными астрономами и они… разобрали их тексты на составные части. Причем произведения от этого не проиграли, а читатель выиграл! Ведь теперь мы не только наслаждаемся языком, образами, но и понимаем, почему солнце восходит на востоке и для чего нужны стеклышки с желатином в рассказе В.Короленко, придумал ли Артур Кларк пыль на Луне, зачем И. Ефремов выбрал туманность Андромеды и что подразумевал под властелинами колец Камиль Фламмарион? Надеемся, что такой необычный ракурс чтения поможет любителям точных наук заинтересоваться произведениями художественной литературы, а «гуманитариям» привить любовь к астрономии. Для среднего школьного возраста.

Астрономия, учи астрономию, читая классику, с комментарием ученых, Фламмарион К., Короленко В.Г., Чехов А.П., Ефремов И.А., 2018



Антон Павлович Чехов.
Письмо к ученому соседу.
Месяц и луна – действительно ли это одно и то же с астрономической точки зрения?

Месяц – это народное название Луны, которое особенно часто употребляется в применении к серпу Луны в противоположность к полной луне. И полная луна (часто именуемая просто луной), и месяц имеют отношение к фазам Луны – периодически меняющимся состояниям освещения Луны Солнцем, причиной которого является изменение взаимного расположения Солнца, Земли и Луны с течением времени из за движения Луны по орбите вокруг Земли, а Земли – по орбите вокруг Солнца. Луна имеет форму шара, поэтому в тех случаях, когда она освещена солнечным светом сбоку, светящаяся область принимает вид серпа, которую и называются в просторечии месяцем. Если все три объекта находятся на одной линии в порядке Луна – Земля – Солнце, то Луна на небе имеет вид правильного светящегося диска и говорят, что она находится в полнолунии. Небесное тело – Луну – в этой фазе и называют луной. Так что луна и месяц с астрономической точки зрения различаются, так как являются разными фазами нашего спутника – Луны. Но в принципе речь идет об одном и том же астрономическом объекте – Луне, только по разному освещенном солнечным светом.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Астрономия, учи астрономию, читая классику, с комментарием ученых, Фламмарион К., Короленко В.Г., Чехов А.П., Ефремов И.А., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - rtf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-16 23:39:35