Серия «Эрудит», психология, 2006

Серия «Эрудит», психология, 2006.

Серия «Эрудит» - универсальное справочное издание, в котором удобно и наглядно представлены основные достижения всех областей знаний. Увлекательно и доступно изложенный тематический материал включает сведения высокого научного уровня и содержит большое количество таблиц, схем, фото, рисунков, значительно облегчающих усвоение материала школьниками и абитуриентами.
Книги данной серии незаменимы для учащихся; кроме того, они содержат огромный энциклопедический материал, необходимый любому образованному человеку.
Это издание содержит основные сведения о внутреннем мире личности, социально-психологических механизмах и мотивах поведения, эмоционально-интеллектуальных состояниях, знакомите главными понятиями сложной и увлекательной науки — психологии.

Серия «Эрудит», психология, 2006

Архетип.

В повседневной жизни одни незнакомые люди сразу становятся нам симпатичны, другие же, напротив, вызывают неприязнь, даже если и пытаются понравиться. В подобных ситуациях мы осознанно, а чаще неосознанно стараемся разделить окружающих на «своих» и «чужих». И это присутствует в каждом нашем поступке, действии и оценке, как бы предшествуя им, т. е. представляет собой архетип. J
АРХЕТИПЫ (от греч. arche начало и typos образ, т. е. первообраз, прообраз, идея) — изначальные, врожденные психические структуры, объединяющие общие мысленные представления о действительности, наиболее общие ее образы, ключевые, фундаментальные эмоциональные оценки окружающего мира.
Принципиальная неустранимость каких-то психических схем и структур из поведения, из культуры в целом и есть первая отличительная черта архетипа. (С точки зрения науки правильнее было бы сказать, что подобные структуры имеют «архетипическое происхождение».) Первичность и всеобщность по отношению к любым действиям — важная, но далеко не единственная характеристика архетипа. Неверно рассматривать архетип как знания и представления, которые были забыты в Процессе смены поколений и которые мы вдруг вспомнили, обратившись, скажем, к древним мифам, а «вспомнив», обнаружили, что образы матери-земли, героя, мудрого старца и т. д. играют важную роль в современной культуре. Воспроизводятся архетипы именно от поколения к поколению, но неосознанно, на уровне коллективного бессознательного. Вместе с тем каждое новое поколение, каждая новая культура вносят в этот первообраз свой новый особый смысл. С данным обстоятельством связана еще одна особенность рассматриваемого феномена.


СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.
АРХЕТИП.
СТЕРЕОТИП.
ЛИЧНОСТЬ.
Я-КОНЦЕПЦИЯ.
СОЗНАНИЕ.
ТЕМПЕРАМЕНТ.
ХАРАКТЕР.
ЭКСТРАВЕРТЫ И ИНТРОВЕРТЫ.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
УБЕЖДЕНИЯ.
УСТАНОВКИ.
САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ
САМОЛЮБИЕ.
ПОСТУПОК.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ
ЛИЧНОСТИ.
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
НАВЫКИ И УМЕНИЯ.
МЫШЛЕНИЕ.
ПАМЯТЬ.
РАЗУМ.
ВООБРАЖЕНИЕ.
ВОЛЯ.
РЕЧЬ.
ЦЕЛЬ (ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ).
ЖИЗНЕННЫЕ ПЛАНЫ.
САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ.
ИНФАНТИЛИЗМ.
НАСТРОЕНИЕ.
ЗАСТЕНЧИВОСТЬ.
СОВЕСТЬ.
ЛЮБОВЬ.
РЕВНОСТЬ.
СТРАСТЬ.
ДРУЖБА.
НЕНАВИСТЬ.
ВЕРА.
САМООТВЕРЖЕННОСТЬ.
СЧАСТЬЕ.
ДОЛГ.
достоинство.
ГОРДОСТЬ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
НАДЕЖДА.
ОДИНОЧЕСТВО.
ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ
СТРАХ.
ОТЧАЯНИЕ.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ
ГНЕВ
ЯРОСТЬ.
СТРЕСС.
АФФЕКТ.
ФРУСТРАЦИЯ.
ИНДИВИДУАЛИЗМ.
КОНФОРМИЗМ.
ВЫСОКОМЕРИЕ.
ЗАВИСТЬ.
ФАНАТИЗМ.
АУТИЗМ.
ЭСКАПИЗМ.
ИНТЕЛЛЕКТ.
ИНТУИЦИЯ И ИНСАЙТ ОДАРЕННОСТЬ.
ГЕНИАЛЬНОСТЬ.
КАТАРСИС.
ПСИХОТЕХНИКИ.
ПСИХОТЕРАПИЯ.
ТЕСТ.
ГИПНОЗ.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Серия «Эрудит», психология, 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-11-22 23:23:36