Логопедическая работа с детьми раннего возраста, учебное пособие, Архипова Е.Ф., 2006

Логопедическая работа с детьми раннего возраста, учебное пособие, Архипова Е.Ф., 2006.

Единственное в практике высшей школы учебное пособие по логопедической работе с детьми первых трех лет жизни.
Подробно представлен анализ детского психомоторного и речевого развития. Предлагается методика диагностики доречевого развития детей с перинататьной энцефалопатией и детским церебральным параличом, а также скрипинговая методика обследования детей первого, второго и третьего года
жизни.
В пособии дана авторская методика логопедической работы с учетом структуры дефекта. Представлены образцы логопедических занятии с детьми.
Автор учебного пособия - Елена Филипповна Архипова - профессор кафедры логопедии МГОПУ им. М.А. Шолохова.
Книга адресована логопедам, педагогам, студентам дефектологических факультетов педвузов.

Логопедическая работа с детьми раннего возраста, учебное пособие, Архипова Е.Ф., 2006

Зрительный анализатор.


Зрительный анализатор является центральным аппаратом в познавательной деятельности, на что указано в работах А. Пейпера, В.Г. Ананьева, М.М. Кольцовой и др.
По данным A.M. Фонарева, у новорожденных детей имеется врожденный рефлекс движения глаз, возникающий под влиянием движущегося в поле зрения раздражителя и вызывающийся в первую неделю жизни у здоровою ребенка. Движения глаз в этот период скачкообразны, нет устойчивого контакта между глазом и раздражителем. Затем развивается устойчивое прослеживание, притормаживание общих движений, а также движение головы, которая следуете некоторым опозданием за движением глаз. Это возникает у здорового ребенка в две недели жизни. К концу первого месяца у детей вызывается длительная фиксация предмета, лица взрослого, находящегося от глаз сбоку, сверху, снизу.
В первой половине второго месяца жизни у детей формируются все сложные движения глаз: фиксация, конвергирование, прослеживание, бинокулярное зрение. Как указывает М.Ю. Кистиковская, оптические раздражители в этот период
могут затормозить возникшее у ребенка эмоционально-отрицательное состояние или сосательные движения.
А.В. Зонова, проводившая исследования но выработке условных рефлексов на различные цвета, установила, что дети первых месяцев жизни различают цвета.
У детей 2-3 месяцев жизни длительность фиксации взглядом значительно увеличивается. К 4—5 месяцам появляются зрительные дифференцировки, которые имеют большое значение, так как являются физиологической основой сенсорного развития. Как показывают работы Н.М. Аксариной, раннее образование зрительных дифференцировок доказывает не только способность детей раннего возраста различать цвета, величину предметов, пространственные соотношения и другие сенсорные качества предметов, но и необходимость своевременного их развития.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальные проблемы ранней диагностики
и коррекции отклонений в развитии.
ГЛАВА I Особенности психомоторного развития детей первых трех лет жизни в онтогенезе.
ГЛАВА II Коррекционно-логопедическая работа с детьми органическим поражением центральной нервной системы от рождения до одного года.
ГЛАВА III Коррекционно-логопедическая работа с детьми с детским церебральным параличом в возрасте от одного года до трех лет.
Выводы.
Учебные вопросы и задания.
Литература.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Логопедическая работа с детьми раннего возраста, учебное пособие, Архипова Е.Ф., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-19 21:28:35